05:科教
     
本版列表新闻
     
2022年01月17日 星期一 放大 缩小 默认   
影像德育“心”力量心理支持护成长
蔡家常 陈海
学生在体验生物反馈学习训练仪——脑波火车

  本报讯  1月13日,粤黔协作教育帮扶“独山行”在独山三中举行“乡村振兴文化帮扶”音像图书捐赠仪式。

  据介绍, 这批捐赠物资由广州市委宣传部发动,广东大音音像出版社爱心捐赠,共捐赠世界名著、经典童话、中华文化经典诵读、精美散文、中华古诗词等音像CD、MP3及书籍共157套近千册。其中,音像、影像、图书等定向捐赠给独山县第三中学、第五小学“三生教育心理支持空间”使用。

  据了解,“三生教育心理支持空间”是广州市东西部协作在独山县打造的帮扶项目,旨在推进乡村学校开展“生命、生存、生活”心理教育项目,为乡村留守学生打造了温馨的心灵港湾,高起点开展乡村学校心理健康、家庭教育和生命教育“新基建”“新常态”“新资源”,目前已成为一张“粤黔协作、教育帮扶”的靓丽名片。

  “看到这些精美的书籍和音像产品,孩子们很喜欢、老师们更喜欢,非常感谢广州市委宣传部、广东大音音像出版社通过东西部协作为我们注入文化、精神、灵魂的力量。有这么多好看的世界名著,我都想一直泡在影像疗愈室里不走了。”三生教育负责人唐吴华老师高兴地说道。

  在捐赠现场,独山三中负责人表示:“此次捐赠的音像图书犹如雪中送炭,解决了我校活动资源不足的问题;下一步我校将管好、用好这一批音像图书等影像资源,助力我校“影像德育心力量”创新活动,充分挖掘影像资源中生命教育价值,激发观影者对类似经历和情感体验,激发学生更多思考与讨论,培养心理韧性和自我恢复能力,最终达到珍爱生命的目的。”

  (蔡家常  陈海  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:综合
中国天眼进入“多出成果”“出好成果”新阶段
黔南师院启动“兴农人”计划
龙里县五家单位被命名为黔南州科普教育基地
影像德育“心”力量心理支持护成长
“三融合”为职教人才培养夯实基础
实施三个精准 促进“双减”落实落地
黔南日报科教05影像德育“心”力量心理支持护成长 2022-01-17 2 2022年01月17日 星期一