05:科教
     
本版列表新闻
     
2022年01月17日 星期一 放大 缩小 默认   
三都水族自治县
“三融合”为职教人才培养夯实基础
潘志忍

  本报讯  近年来,三都水族自治县职校通过校企融合、产教融合、师资融合等三融合模式,不断推进人才实践基地建设,打造一流创新团队,为职教人才培养夯实基础。

  校企融合,助推地方经济发展。三都水族自治县职业教育顺应时代发展潮流,以服务地方经济发展为宗旨,加强与桃花马尾绣艺术品制作有限公司、贵州省亘蓝母图布艺蜡染公司以及国内500强企业申洲针织等公司合作,共同研发、设计、生产具有民族特色的服饰、首饰、艺术挂件等商品,远销国内外市场,产生的经济效益达1500万余元。

  产教融合,建立人才实践基地。三都职校在学校内建有民族服装厂、马尾绣制作实训室、马尾绣研发交流中心、电脑平车、服装CAD、立体裁剪等10个实训室。充分发挥省级大师工作室、黔匠工坊、水族马尾绣艺术中心的产、学、研、销作用,努力培养创新型技术人才,每年为社会培养各类人才1000多人。

  师资融合,打造一流创新团队。三都通过招聘、遴选马尾绣技师,聘请国家级、省级、州级马尾绣传承人担任学校专任教师,邀请深圳职业技术学校美术学院等院校专家为顾问,每年派遣师生到深圳职院等院校进行交流学习,先后培养掌握马尾绣、蜡染等民族技艺“学徒”300余人,有效推动三都“指尖”经济的发展。图为学校专任教师在授课。

  (潘志忍  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:综合
中国天眼进入“多出成果”“出好成果”新阶段
黔南师院启动“兴农人”计划
龙里县五家单位被命名为黔南州科普教育基地
影像德育“心”力量心理支持护成长
“三融合”为职教人才培养夯实基础
实施三个精准 促进“双减”落实落地
黔南日报科教05“三融合”为职教人才培养夯实基础 2022-01-17 2 2022年01月17日 星期一