03:时事
     
本版列表新闻
     
2022年01月18日 星期二 放大 缩小 默认   
俄研究:
奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短
耿鹏宇

  新华社莫斯科1月17日电(记者  耿鹏宇)  俄罗斯“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心17日发布消息称,变异新冠病毒奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短,病毒的传染性在24小时内即消失。

  为评估奥密克戎毒株的传染性,该机构研究人员在同等空气相对湿度(30%至40%)和温度(26至28摄氏度)条件下,在金属、塑料、陶瓷板上和蒸馏水中对奥密克戎毒株存活性进行比对实验。结果表明,奥密克戎毒株在陶瓷表面失去活性的速度最快,不到24小时就已检测不到。

  该机构称,奥密克戎毒株活性下降的动态变化总体上与此前发现的其他变异新冠病毒毒株并无不同,因此使用消毒剂依然是预防感染的有效方法。

  据俄罗斯塔斯社报道,1月10日至16日,全俄新增新冠确诊病例超过15万例,较此前一周增加35.3%,新增病例主要集中在莫斯科市、圣彼得堡市和莫斯科州。俄政府认为,新增确诊病例数大幅增加主要与奥密克戎毒株传播有关。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:经济
李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示强调
2022年世界经济论坛视频会议聚焦十大议题
奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短
中央生态环保督察组再曝光4省区典型案例
我国成功发射试验十三号卫星中国航天2022年首次发射开门红
去年11月核心机械订单额环比上升
强降雪席卷美国东部多州数十万户断电数千航班受影响
今年我国将加大力度完善现代公共法律服务体系
将实施三方面举措推动粮食和农业系统转型
2021年全年社会消费品零售总额超44万亿元
意大利:新冠疫苗接种开放日
贵州省福泉市兴隆乡拱桥重晶石矿山配套选矿厂建设项目环境影响报告书公众参与公示
黔南日报时事03奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短 2022-01-18 2 2022年01月18日 星期二