03:时事
     
本版列表新闻
     
2022年01月18日 星期二 放大 缩小 默认   
中央生态环保督察组再曝光4省区典型案例
高敬

  新华社北京1月17日电(记者  高敬)  第二轮第五批中央生态环境保护督察组17日通报4省区典型案例,以发挥警示作用,切实推动问题整改。

  督察组在黑龙江发现,哈尔滨市阿城区55家露天采石企业全部存在越界开采违法行为,多家企业被处罚。当地监管部门执法不严、履责不力,只是简单一罚了之;对于严重违法企业选择性执法,只将部分案件移送公安机关处理,不少违法企业甚至多次获批延续采矿权或扩大采矿权。阿城区被列为“矿山地质环境重点治理区”,但矿山生态修复“交白卷”,以资金不足为由,至今仍未启动任何一项矿山修复工作。

  督察组在贵州发现,安顺市平坝区夏云工业园区污水处理厂最初设计工艺主要是处理生活污水,不能满足工业废水处理要求,但当地相关设施改造工程严重滞后,一些特征污染物长期得不到有效治理,加上部分企业直排偷排生产废水,导致园区污水处理厂成为部分企业稀释排放工业废水的通道。同时,当地一直没有落实相关规划要求,至今没有建设固废处置中心,一些企业随意倾倒或填埋固体废物,影响水和土壤环境。

  在陕西渭南市潼关县双桥河流域,督察组发现,按照国家规定,早就应该予以淘汰的小碾子、小浮选、小氰化提炼黄金屡禁不绝。双桥河流域沿河布局采选、石渣加工等各类企业21家和1个工业园区,长期以来违法倾倒矿渣、侵占河道、采选矿废水与生活污水直排等问题十分突出,环境风险隐患较大。

  督察组在宁夏发现,银川市河东垃圾填埋场距离黄河干流3.5公里,距离汇入黄河的坡子沟0.3公里,该填埋场停用并作为应急处理备用设施,未设置渗滤液收集池,渗滤液积存在填埋作业区,对黄河水环境安全形成威胁。同时,固原市部分县城和全部乡镇生活垃圾填埋场均未配套建设渗滤液处理设施,未开展地下水监测,建设管理缺位导致环境污染问题频发。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:经济
李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示强调
2022年世界经济论坛视频会议聚焦十大议题
奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短
中央生态环保督察组再曝光4省区典型案例
我国成功发射试验十三号卫星中国航天2022年首次发射开门红
去年11月核心机械订单额环比上升
强降雪席卷美国东部多州数十万户断电数千航班受影响
今年我国将加大力度完善现代公共法律服务体系
将实施三方面举措推动粮食和农业系统转型
2021年全年社会消费品零售总额超44万亿元
意大利:新冠疫苗接种开放日
贵州省福泉市兴隆乡拱桥重晶石矿山配套选矿厂建设项目环境影响报告书公众参与公示
黔南日报时事03中央生态环保督察组再曝光4省区典型案例 2022-01-18 2 2022年01月18日 星期二