03:时事
     
本版列表新闻
     
2022年01月18日 星期二 放大 缩小 默认   
农业农村部:
将实施三方面举措推动粮食和农业系统转型
胡璐

  新华社北京1月17日电(记者  胡璐)  农业农村部国际合作司一级巡视员谢建民17日表示,将实施三方面举措推动粮食和农业系统转型。

  谢建民是在17日由国际农业发展基金和北京大学中国农业政策研究中心共同举办的《2021年农村发展报告》发布会上作出上述表示的。

  他说,中国政府高度重视粮食和农业生产,始终把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事,用不到9%的耕地解决了14亿多人口的吃饭问题,为世界粮食安全作出巨大贡献。新时代新征程,中国将以更有力的举措、汇聚各方合力来推动粮食和农业系统转型。

  一是坚持“藏粮于地、藏粮于技”,切实打牢种子、耕地等基础,千方百计稳定粮食生产。同时,巩固提升重要农产品保障水平,扩种大豆油料,抓好油菜、花生油料生产,确保蔬菜、畜禽、蛋奶和水产等“菜篮子”产品稳定供给,牢牢端稳中国人的饭碗。

  二是更大范围推广保护性耕作,全面推进长江“十年禁渔”,建设农业绿色发展先行区,发展节水农业和旱作农业,推进化肥农药减量增效,促进农业碳减排和绿色发展。

  三是加大对脱贫地区产业升级、群众就业和公共服务等支持,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,做优乡村特色产业,加强农村生态文明建设,促进城乡融合发展。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:经济
李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示强调
2022年世界经济论坛视频会议聚焦十大议题
奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短
中央生态环保督察组再曝光4省区典型案例
我国成功发射试验十三号卫星中国航天2022年首次发射开门红
去年11月核心机械订单额环比上升
强降雪席卷美国东部多州数十万户断电数千航班受影响
今年我国将加大力度完善现代公共法律服务体系
将实施三方面举措推动粮食和农业系统转型
2021年全年社会消费品零售总额超44万亿元
意大利:新冠疫苗接种开放日
贵州省福泉市兴隆乡拱桥重晶石矿山配套选矿厂建设项目环境影响报告书公众参与公示
黔南日报时事03将实施三方面举措推动粮食和农业系统转型 2022-01-18 2 2022年01月18日 星期二