03:时事
     
本版列表新闻
     
2022年01月18日 星期二 放大 缩小 默认   
2021年全年社会消费品零售总额超44万亿元
严赋憬 魏玉坤

  新华社北京1月17日电(记者  严赋憬  魏玉坤)  国家统计局17日发布数据显示,2021年全年社会消费品零售总额为440823亿元,比上年增长12.5%。

  “我国有14亿多人口、4亿多中等收入群体,这是我们应对各种风险挑战、构建国内强大市场的立足之本,消费总量达到44万亿元是一个新的台阶。”国家统计局局长宁吉喆在17日举行的国新办发布会上说。

  数据显示,2021年全年基本生活消费增势较好,限额以上单位饮料类、粮油食品类商品零售额比上年分别增长20.4%、10.8%。升级类消费需求持续释放,限额以上单位金银珠宝类、文化办公用品类商品零售额分别增长29.8%、18.8%。全年全国网上零售额130884亿元,比上年增长14.1%。其中,实物商品网上零售额108042亿元,增长12.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.5%。

  宁吉喆表示,2021年是我国构建新发展格局的起步之年,面对国际复杂严峻的环境和国内疫情多点散发等多重考验,我国国内大循环主体作用增强,扩大内需战略深入实施,国内循环对经济发展的带动作用明显增强,2021年最终消费支出对经济增长贡献率为65.4%,拉动经济增长5.3个百分点。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:经济
李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示强调
2022年世界经济论坛视频会议聚焦十大议题
奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短
中央生态环保督察组再曝光4省区典型案例
我国成功发射试验十三号卫星中国航天2022年首次发射开门红
去年11月核心机械订单额环比上升
强降雪席卷美国东部多州数十万户断电数千航班受影响
今年我国将加大力度完善现代公共法律服务体系
将实施三方面举措推动粮食和农业系统转型
2021年全年社会消费品零售总额超44万亿元
意大利:新冠疫苗接种开放日
贵州省福泉市兴隆乡拱桥重晶石矿山配套选矿厂建设项目环境影响报告书公众参与公示
黔南日报时事032021年全年社会消费品零售总额超44万亿元 2022-01-18 2 2022年01月18日 星期二