04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年01月18日 星期二 放大 缩小 默认   
长顺
乡村集市年味浓 村民备货迎新春
景韬颖 蒯华鑫

  本报讯   春节将至,年货市场年味渐浓。这段时间,长顺群众纷纷开始赶年场,到集市置办年货,红红火火迎接新春佳节。

  在长顺县摆所镇中坝社区,不少群众走进乡场,映入眼帘的是琳琅满目的商品,春联、福字、各类特色小吃,给虎年的到来增添欢乐祥和气氛,满街通红的灯笼和人们的笑脸相互映衬,把乡场的氛围衬托得异常热闹。

  乡场里人数最多的就是年猪售卖点,人们围在一起精挑细选,都想要把最肥的一只猪买回家。在农村,杀年猪是一件大喜事,可以和亲戚朋友欢聚一堂,一起吃“杀猪饭”,寓意来年的生活会五谷丰登、年年有余。

  备年货、赶年场,为孩子买一套新衣服是必不可少的。新的一年从穿新衣服开始,这是孩子们的心愿,也是大人们的希望!乡场里的衣服、鞋、帽……应有尽有,人们试穿着看中的服装,都希望在新年的第一天,把自己打扮得漂漂亮亮的。

  在老百姓的内心深处,“备年货、赶年场”已经成为了一种习俗,乡村年场,给予每个人内心深处所需的那份浓厚年味,他们这里看看,那里瞧瞧,买齐了家人需要的年货,满载而归,体现出对新年的无限期盼和对美好生活的向往。

  (本报长顺记者站   景韬颖   蒯华鑫)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:经济
瓮安:深化教育综合改革 增强教育发展活力
“三举措”有效推动健康知识普及
加快基础设施建设赋能乡村振兴
构建完备研学体系 促旅游产业高质量发展
乡村集市年味浓 村民备货迎新春
三都开展水上交通安全检查
图片新闻
黔南日报社会生活04乡村集市年味浓 村民备货迎新春 2022-01-18 2 2022年01月18日 星期二