04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年01月19日 星期三 放大 缩小 默认   
龙里:精品豌豆尖远销“北上广深”
王立信 张弛
分拣豌豆尖
采摘豌豆尖
群众在农业产业园区采摘豌豆尖 龙毅 摄

  本报龙里记者站  王立信   张弛 摄影报道

  “北上广深”作为中国城市中的一线城市,与黔中小城——龙里有着千丝万缕的联系,这一切,都是因为豌豆尖这一特色农产品。

  每年九、十月份,在贵州农村的房前屋后菜地里,群众在翻犁过后的田土上挖几个坑,撒几颗种子,施一点肥,浇一点水,过一两个月,翠绿的豌豆尖破土而出,在凛冽的寒冬中,豌豆尖长得越发精神,只待主人采摘下锅了。

  龙里的很多群众都有种植豌豆尖的传统。

  在开展脱贫攻坚和乡村振兴工作中,龙里县结合群众的种植习惯,通过引进公司,扩大种植规模、调整产业结构、优化种植方式、拓展市场销售等形式,把豌豆尖做大做强,做成了品牌。

  2016年,国家农业部发布公告,批准“龙里豌豆尖”为地理标志保护产品,这是龙里继“龙里刺梨”和“龙里刺梨干”后,又一获得国家地理标志保护的新“名片”。豌豆尖带来的这些“国字号”品牌,正在逐渐改变着当地群众的生产生活。

  50岁的罗福莲,家住湾滩河镇园区村甲摆赏组,以前,她靠种植家里的几亩地生活,遇上急用钱时,只能抬着大米到镇上去卖,日子过得紧巴巴的。

  近年来,龙里加大了湾滩河高效农业产业示范园区的建设,在园区,罗福莲找到了工作。

  “我来罗总的公司上班已经8个月了,每个月有三千多元的收入,加上家里面搞点种植养殖,现在生活不成问题,比以前好过多了。”正在分拣豌豆尖的罗福莲告诉记者。

  罗福莲所说的“罗总”,就是贵州百顺劳务工程有限公司总经理罗英。在湾滩河镇,她可是个知名度不小的人物。

  罗英出生于湾滩河镇湾寨社区花椒寨,年轻的时候外出务工,凭借自己的努力,先后在成都市开了一个水果批发门面,在广州市经营了一家服装店,日子过得有滋有味。

  五年前,回到娘家的她发现湾滩河高效农业产业示范园区的交通、水利等基础设施得到了较大改善,园区发生了巨大变化。看到商机的罗英和丈夫商量后,决定返回龙里创业,两人经过商议,把成都和广州的生意停了下来,安心在龙里发展。最初,他们流转400亩土地种植了李子、桃子等水果。2021年,借助豌豆尖的品牌优势,她流转了200亩土地种植豌豆尖。

  在湾滩河镇和县农业部门的帮助下,从2020年开始,罗英夫妇先后多次到外地市场考察,目前,在“北上广深”已有8家固定合作商。

  “港澳地区的订单,我们是通过深圳海关运出去的,销路打开后,路走得也更远了。”罗英说。

  罗英介绍,她的基地现在有固定工人二十多个,每天的工资都是现结算,极大地提高了大家的工作积极性。

  在罗英的冷库里,记者看到了五斤装的豌豆尖包装盒。罗英告诉记者,每天从龙洞堡国际机场运输到“北上广深”的精品豌豆尖有2000件,总计1吨左右。

  “北上广深”需要的精品豌豆尖,就是当地群众称为“贝壳”的豌豆尖。掐掉顶部和尾部,只保留豌豆尖最嫩的部分,这样既保障了口感,又便于航空运输。由于精致特制,这些豌豆尖销往“北上广深”的大酒店都是一百多元一斤,最高达到180元一斤。

  一片叶子,能远销“北上广深”,靠的是精品种植、精心培育、市场主体对接。这也是龙里县在推进乡村振兴中主打的农特产品之一。

  罗英的创业史,只是龙里县发展特色蔬菜种植的一个个例。

  湾滩河镇在推进乡村振兴工作中,采取“公司+合作社+大户+农户”模式,大力发展特色精品蔬菜豌豆尖种植。截至1月3日,该镇种植豌豆尖5000多亩,年产值4200万元以上,带动农户户均增收6000多元。

  近年来,龙里县在推动农业产业化上不断发力。借助“龙里豌豆尖”国家地理标识保护认证、有机认证等品牌名片,龙里大力发展特色蔬菜和精品蔬菜,豌豆尖不仅备受贵阳及周边县市青睐,同时也成为粤港澳大湾区等沿海城市市民餐桌的绿色美食。

  为保障种植户的利益和调动群众积极性,2021年,龙里县通过项目扶持,采取“先建后补”的方式,对种植户进行补贴,实现种植户补贴全覆盖,同时还与各村股份制经济合作社签订收购协议,彻底打消群众的种植顾虑。

  数据显示,2021年,龙里共种植豌豆尖3万余亩,带动2500余户农户种植5000亩,补助资金共计123.9万元,带动群众增收2000元以上。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:综合
   第08版:热点关注
龙里:精品豌豆尖远销“北上广深”
平塘卡罗:蔬菜住进“暖气房”
春联免费送到家 浓浓墨香暖民心
都匀:置办年画迎新春
都匀安置小区:年关至 腊肉香
黔南日报社会生活04龙里:精品豌豆尖远销“北上广深” 2022-01-19 2 2022年01月19日 星期三