04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年01月19日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘卡罗:蔬菜住进“暖气房”
左再霞 何永梨
工人在蔬菜种植基地大棚里劳作

  本报讯   走进平塘县卡罗村蔬菜种植基地大棚,一股暖意扑面而来,大棚里绿意盎然,黄瓜苗、西红柿苗长势喜人,技术员高金所正在查看蔬菜长势。

  “我们基地一共有42亩,种有小番茄、大番茄、水果番茄、小黄瓜等,采用双重膜保温技术,保证农作物能顺利过冬。”高金所说。

  番茄、黄瓜喜温,双层膜大棚保温效果好,番茄苗、黄瓜苗在大棚里就像是住进了“暖气房”,可以避免各种蔬菜苗因天气寒冷影响生长甚至冻死。

  “如果室外温度为6摄氏度,双重膜大棚内的温度就是20摄氏度左右。品质方面,外观会比露天种植的更漂亮,没有病虫害。产值方面,露天种植1亩地产值大概在七八千元,棚内1亩地产值大概是1.8万元到2万元之间。”高金所介绍。

  卡罗村种植户毛德云种植蔬菜20多年,每年冬天因受寒潮影响,蔬菜存活率和产量都很低,今年在基地大棚里务工学到了不少技术。

  “我种植蔬菜多年,从来没有看到过棚套棚,这个技术好,下回我种菜也想用这种方法,让蔬菜住进‘暖气房’,提高品质和产量。”

  目前,该蔬菜基地吸纳周边20多名群众务工,他们就近就业,学到了不少新技术,推动当地蔬菜产业发展。

  高金所是贵州省互永祥农业综合科技发展有限公司技术员,公司到平塘发展中药材、蔬菜种植多年,他说,平塘空气质量好、水质好,发展蔬菜产业很有市场前景。

  “在平塘,我们基地首家采用双层膜保温技术,我们将把这项技术推广给更多农户,帮助他们在冬天也能种出非常好的农产品。”

  (本报平塘记者站  左再霞 何永梨  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:综合
   第08版:热点关注
龙里:精品豌豆尖远销“北上广深”
平塘卡罗:蔬菜住进“暖气房”
春联免费送到家 浓浓墨香暖民心
都匀:置办年画迎新春
都匀安置小区:年关至 腊肉香
黔南日报社会生活04平塘卡罗:蔬菜住进“暖气房” 2022-01-19 2 2022年01月19日 星期三