01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2022年01月23日 星期日 放大 缩小 默认   
兴“十风”治“十弊”推动工作大落实
叶大霞

  本报讯  过去五年,十一届州纪委坚决贯彻党中央全面从严治党决策部署,坚持严的主基调,坚持稳中求进工作总基调,坚持围绕中心服务大局,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得重要成果,总体实现了州第十一次党代会确定的目标任务。五年来,社会公众对我州党风廉政建设整体评价逐年上升,连续五年位居全省前列,省委对我州党内政治生态作出整体向上向好的总体评价。

  州第十二次党代会提出,要转变抓落实的作风,兴“十风”治“十弊”,以作风大转变推动工作大落实。

  州纪委副书记、州监委副主任覃怡认为,“十弊”切中当前我州各级各部门和党员干部存在的突出问题,“十风”指明全州作风建设的重点,聚焦州委要求,州纪委州监委将牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,保持高度的政治敏锐性,始终围绕强化政治监督这个中心,始终坚持“严”的主基调,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,强化作风整治,以有力有效监督促进全州各级各部门抓好落实。

  2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为转变抓落实的作风,以作风大转变推动工作大落实,不断开创全州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为助推黔南经济社会高质量发展,建设更高水平民族地区创新发展先行示范区提供坚强保障。

  全州各级纪检监察机关将严明党的政治纪律和政治规矩,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,以政治建设为统领,坚守职责定位,坚决围绕推动党中央重大决策部署和省委、州委重要工作安排贯彻落实强化监督检查,紧盯突出重点问题,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、切实加强党的作风建设。强化对干部不担当、不作为问题的监督检查。通过常态化的监督检查,督促各级党组织自查自纠,履行主体责任,倒逼责任落实。同时对典型突出问题严肃追责问责,发挥警示、震慑、教育作用,真正让广大党员干部受警醒、知敬畏,切实履职尽责、担当作为。着力整治群众反映强烈的突出问题。坚决整治庸政懒政怠政、不作为乱作为、表态多调门高、行动少落实差等问题。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,整合强化基层监督力量,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(本报记者  叶大霞)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:文化视野
黔南代表团举行分组会议
兴“十风”治“十弊”推动工作大落实
全力打开乡村振兴新局面
我州出列席省政协十二届五次会议人员参加分组讨论省“两院”工作报告
大寒时节农事忙
肖发君到三都、平塘、贵定开展政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动
报头
黔南日报一版要闻01兴“十风”治“十弊”推动工作大落实 2022-01-23 2 2022年01月23日 星期日