08:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年04月25日 星期一 放大 缩小 默认   
福泉金山街道
社区小喇叭为基层治理减负增效
杨光容
群众听到广播后有序下楼参加核酸检测演练

  本报讯  “不聚餐、不聚集,勤洗手、勤通风,讲卫生、戴口罩……”连日来,走在小区内外,一声声来自“小喇叭”的疫情防控宣传声不绝于耳。在福泉市金山街道,“小喇叭”也是一名多年的“老基层工作者”,它在整治滥办酒席、传达政策精神、开展疫情防控、“双创”创建、人口普查、森林防火、医保缴纳等基层工作上屡创佳绩,成为了基层减负的有力助手。

  “小喇叭”哒哒哒,为居民送温心。金山街道积极联动辖区共建单位,率先在翰林社区选点安装了12台“长了眼睛的小喇叭”,充分发挥公益小喇叭方便快捷、通俗易懂、覆盖率高且受众广的宣传优势,结合中心工作和重点任务,开展政策宣传引导,集信息发布、宣传教育、警示预告、群防群治等作用于一体,把党中央的方针政策以及上级决策部署精神及时传达到过往居民群众,切实服务基层治理。同时从居民日常生活出发,定时提示居民注意关火关气等生活细节,时刻提醒居民不要在楼顶乱搭乱建,不要在楼道堆放垃圾,注意文明晾晒,共同打造平安社区、美丽家园。年过半百的杨老太如今和儿子孙女们住在翰林学苑,她说,“年纪大了,又生了脑袋的病,容易忘事儿。每次吃完饭,社区小喇叭就会响起,提醒我们关火、关气、关电源、关好门窗。时刻有人提醒,我们老年人也就安心多了。”

  “小喇叭”嗒嗒嗒,为居民送贴心。为组织发动基层党员群众参与基层治理,金山街道7个社区党委书记,个个学会了使用小喇叭,大街小巷、商户住户、疫情一线,总有他们忙碌的身影。社区猴子湾组共计有100余户、400余人,代家坟片区属自建房群,巷道漆黑,老人、学生晚上进出既不方便也不安全。在了解到此情况后,朝阳社区干部多方走访联系,带着小喇叭先后召集猴子湾组居民召开座谈会10余次,选出牵头人,做通每户工作,以共同出资的形式,联合实验学校党组织一起安装路灯10余盏,解决了猴子湾组代家坟片区急、难、愁、盼的实际问题。

  “小喇叭”呀呀呀,为居民送安心。“居民朋友们,谨防电信诈骗……”“广大居民朋友,疫情防控人人有责。”为确保疫情防控宣传全覆盖、无死角,金山街道各社区创新宣传方式,加强宣传力度,纷纷组建疫情宣传“移动小喇叭”分队。志愿者们着统一服装,戴着口罩,迎着寒风,手持喇叭,走街串巷,进小区入住户进行宣传。小区门口、居民委员会等定点小喇叭也同步上岗,开启了疫情防控的“战斗”模式,循环播放疫情资讯、防控科普、通告倡议等内容,奏响疫情防控最强音。“每天听到小喇叭的宣传,就知道我们政府和干部在忙着组织疫情防控工作,我的心里就感觉很踏实。”“疫情以来最重要的事,就是听小喇叭广播防疫知识,让我们掌握了如何预防疫情。”群众如是说。

  (杨光容  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专刊
   第05版:民族花环
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:社会生活
悦读致远书香平塘 鉴往知来情满“天眼”
开展艾滋病暴露后预防用药宣传活动
社区小喇叭为基层治理减负增效
读书日《新闻联播》播出都匀开展丰富多彩读书活动
都匀市开展“世界读书日”系列活动
齐防齐抓齐管!三都筑牢快递物流行业疫情防线
黔南日报社会生活08社区小喇叭为基层治理减负增效 2022-04-25 2 2022年04月25日 星期一