04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年04月27日 星期三 放大 缩小 默认   
黔南“水上人家”
——龙里县清水江红军渡口渡工杨臣夫妇的故事
贾举荣 覃壮棉

  贾举荣  覃壮棉

  只要提起龙里县洗马镇清水江红军渡口渡工杨臣夫妇,远的不说,在龙里县洗马镇平坡村、贵定县德新镇喇亚村、福泉市仙桥乡大花水村等村民中可以说是家喻户晓,个个竖起大拇指!“杨臣夫妇为人诚实、性格开朗、精明能干,夫妇俩搞渡运我们信得过,是他俩用爱心架起我们村民沟通的桥梁……”家住平坡村打朗组渡客兰阿姨说。

  清水江红军渡口位于龙里县洗马镇平坡村青杠老组清水江边, 是龙里县平坡村32个村民组3162人,与贵定县喇亚村10个村民组1868人和福泉市大花水村19个村民组4800余人互相往来的便捷交通要道。古时候是贵定、福泉通往龙里的一条交通古驿道,是1936年1月28日从湘西出发的红二、红六军团由平越(福泉)进入龙里县境的必经之地。为方便渡口渡运工作,2014年黔南积极争取省便民码头建设补助资金50万元,对渡口进行了改造,该渡口陆域占地面积1.62亩,泊位长度41米。“十三五”期间,我州虽然实现了“村村通硬化路”“组组通硬化路”,但因地理位置等原因,清水江红军渡口未能争取到省渡改桥项目资金支持。目前,村民从平坡村乘车到喇亚村、大花水村需要绕行(无高速)58公里,乘船只需要10分钟,当地村民互相往来仍通过渡口渡运来解决。

  杨臣是土生土长的平坡村人,今年42岁,稍微瘦黑,体格健壮,待人友好,诚实谦虚,干事稳重,是家中的顶梁柱;何孝碧是贵阳市开阳县人,今年36岁,性格热情开朗,干事泼辣。杨臣夫妇有两个小孩,都在龙里县城读书。杨臣夫妇在生活上,互相理解、互相尊重、互相关心,是一对好夫妻;在渡运事业上,互相扶持、互相勉励、共同钻研业务技能,夫妇俩均取得了船员适任证,是当地村民羡慕的四口之家。

  以群众为中心,恪守初心使命

  据杨臣介绍,当年红军经过清水江渡口时,曾借住在他爷爷家,杨臣小的时候,经常听爷爷讲“红军在清水江上多处架设浮桥,制造东进与红二、六军团会合的假象。当各路敌军赶往贵阳、乌江北岸和黔东一带防堵时,红军迅速跨越观音山至倪儿关的湘黔大道南进,向敌人兵力空虚的云南进军。”这段历史,让他深受鼓舞,红军是他的榜样,是他最崇拜的人。

  2005年10月杨臣光荣地加入中国共产党,10多年来,他一直把服务群众作为座右铭,工作中不管遇到什么样的困难,他都想办法去解决。2008年,杨臣夫妇开始以承包经营的方式从事渡运工作,搭建简易趸船、更换渡船费用高达几十万元,按照当时的价格不比在县城买一套200平方米的复式楼便宜,为了事业他俩到处向亲朋好友筹集资金。面对起步时的困难和渡运微薄的收入,杨臣曾有几次抱头痛哭,也曾有放弃的念想,但一时半会也没有人来接手,那么来往渡船的乡亲们怎么办?自己作为一名共产党员,如遇到困难就退出,就违背了入党的初心,于是他怀着对党的忠诚和为人民服务的赤子之心携妻单干,迎难而上,风里来雨里去,日出而作,日落而息,吃尽的酸甜苦辣只有自己知道,是共产党员全心全意为人民服务的信仰信念支撑他走过了十四个年头。

  以趸船为家,舍小家顾大家

  杨臣的妻子何孝碧常挂在嘴边的一句话是因为渡运工作忙,没空看望孩子,照顾不了孩子让她感到非常内疚。

  杨臣夫妇的两个小孩,都在龙里县城读书,按照学校封闭式管理规定,他们一般只能在周末才能去探望孩子一次,且大多数时间都是由何孝碧公公或婆婆去探望,同时代表父母参加家长会。对于正在读小学的女儿来说,需要的更多是母亲的陪伴,据何孝碧回忆,有一次学校举行活动,当时她的丈夫杨臣恰巧上贵阳办事,于是她决定抽时间到学校陪小女儿参加活动,活动中突然接到电话说喇亚村村民家中有急事,需要她送到对岸去,已在渡口等候。何孝碧只有安慰好女儿,正准备往回赶时,小女儿说“人家有爸爸妈妈,我家没有”,并放声大哭,这场景深深刺痛了何孝碧的心。

  杨臣夫妇说,从事渡运工作10多年来,一直以自己搭建的简易趸船为家,哪里都不敢去,他们每年的年夜饭都在趸船上吃,目的只是为方便两岸需要渡船的村民。

  以预防为主,确保渡运安全

  杨臣是从小就在水边长大的孩子,知道水既是柔床也是猛兽,身边曾经也有乡亲溺亡的事例,父母注意安全的叮咛时常在耳边回响。从事多年渡运工作的他们深知,安全责任重于泰山,要时刻绷紧安全生产这根弦,他们严格执行“海事六项禁令”“客(渡)船舶营运二十不准”“四不上船”“七不出航”等安全规定。平时,主动学习安全知识,主动申请船检,主动配足救生衣,主动对接上级部门做好安全防范工作。严格落实每月小检(检查船体损坏情况)、每季度航检(检查航行过程中异常情况)、每年机构大检(正规机构大检查)要求,确保及时发现安全隐患并进行整改,切实做到了“查风险、除隐患、防事故、保安全”目标。10多年来,杨臣夫妇平均每年渡运1200余次,运送村民5400余人次,均未发生安全生产责任事故。

  在渡口,平坡村村民要渡船,杨臣熟练地收锚,要求村民戴好口罩、信息登记、测量体温、扫健康码、扫行程码等系列操作后,便走进驾驶船舱,迅速起航,几分钟后,就抵达对岸并返程。这里人员稀少,通风极好,也无视频监控查看,但杨臣夫妇严格落实疫情防控有关工作要求,满满的台帐记录和船上显眼的二维码彰显着他们对每位乘客高度负责的责任心。

  以生命为线,奋斗生生不息

  杨臣夫妇常常是清晨六点半工作到晚上八点半左右,哪怕只有一名群众需要渡船,都会耐心开船,一天来回数次,手套一星期换一次。有时候群众生病了,急着渡船,在保证安全的情况下,哪怕半夜也要帮助群众渡运。杨臣夫妇从结婚到两个孩子相继出生,已经在这里生活了14年,从当年的1艘船到现在的3艘机动船,从家人送饭或方便面或馒头解决一日三餐,到现在船上有电视、冰箱、洗衣机,有厨房、客厅、卧室等,在这里早就倾注了他们整个青春。杨臣夫妇感叹:船就是他们的家,水就是他的田地,只要渡口还在,他们就不会让船停运。等到清水江红军渡口架起了大桥,他们就安心“退休”了。

  他们的坚韧、他们的勇敢、他们的淳朴以及他们美丽的心境如同春暖花开,让人钦佩、让人温暖。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:经济
   第07版:综合
   第08版:视觉
黔南“水上人家”
龙里县朵花特大桥将于7月合龙
州血站举办“学党纪国法 树廉洁行风”专题讲座
平塘:枇杷成熟上市 采摘尝鲜正当时
长顺县:“村民贡献点积分制度”强化基层治理
全力保障“中国天眼”消防安全
图片新闻
黔南日报社会生活04黔南“水上人家” 2022-04-27 2 2022年04月27日 星期三