04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年04月27日 星期三 放大 缩小 默认   
龙里县朵花特大桥将于7月合龙
宋学兴 叶茜

  本报讯   4月24日,记者在龙里县朵花特大桥建设现场看到,施工工人正在忙着架设预制桥梁并进行桥面附属工程施工,现场一片热火朝天的景象。

  放眼望去,大桥的两端已经全部架设了预制桥梁,在中间主塔之间,机器正在为架设预制梁做准备工作,蜿蜒的“长龙”横卧在朵花峡谷之上,气势非常壮观。

  朵花大桥是连接黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区和龙里县草原片区的控制性工程,全长1260米,主桥桥型为双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,主塔采用薄壁空心钻石形索塔,其中东塔高245米,西塔高265米,桥梁的塔顶距离谷底的高差约400米,桥面谷底之间的高差约280米,桥面按照城市次干路的标准进行建设,双向四车道。

  施工方介绍,朵花特大桥道路部分的沥青中面层和人行道花砖已经全部铺设完成,行道树也已种植完成。桥梁基础部分已经全部完工,正在进行引桥现浇层施工,主桥上部结构已经成桥672米等,累计完成总工程的92.8%,预计7月份合龙。

  据了解,朵花特大桥是一座集交通运输和观光旅游于一身的大桥,在大桥的主桥路段以及多个塔柱,都设有观光的玻璃旅游通道、空中观景平台以及观光电梯,建成后,将成为世界第一高山峡谷景观斜拉桥,非常具有观赏旅游亮点。朵花特大桥建成通车后,贵阳到龙里大草原的车程将缩短到30分钟内。

  图为建设中的龙里县朵花特大桥。

  (本报龙里记者站  宋学兴 叶茜 摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:经济
   第07版:综合
   第08版:视觉
黔南“水上人家”
龙里县朵花特大桥将于7月合龙
州血站举办“学党纪国法 树廉洁行风”专题讲座
平塘:枇杷成熟上市 采摘尝鲜正当时
长顺县:“村民贡献点积分制度”强化基层治理
全力保障“中国天眼”消防安全
图片新闻
黔南日报社会生活04龙里县朵花特大桥将于7月合龙 2022-04-27 2 2022年04月27日 星期三