04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年04月27日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘:枇杷成熟上市 采摘尝鲜正当时
王显福 罗应艾

  本报讯   细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷。近段时间,平塘县3000亩枇杷陆续成熟上市,一串串金灿灿的枇杷挂满枝头,格外诱人。

  “这个枇杷皮薄、汁多、肉厚,又大又甜,非常好吃……”

  在平塘县通州镇平里河村枇杷种植园,只见漫山遍野的枇杷树枝繁叶茂,一串串金黄的枇杷缀满枝头,个头硕大、果型丰满、果香浓郁,果农们正抢抓上市的黄金期采摘枇杷。

  果农罗廷清说:“我家有十多亩的枇杷,现在已经开始上市了,我一天上山摘两三次,一下就卖完了,一天能收入600元左右,收入还是可以的。”

  平里河村的枇杷相比其他地方的枇杷要成熟得早,且口感佳。枇杷刚一上市就供不应求,不少游客慕名而来,提着篮子到果园体验采摘的乐趣,品尝春天里的一口鲜。

  游客张玲品尝枇杷后说:“我朋友说平里河的枇杷成熟了,今天趁着周末我就带上家人和朋友一起来这里采摘。平里河的枇杷非常的黄,非常的大,刚才摘的时候我尝了几颗,汁水很甜,很好吃。”

  通州镇平里河村地处亚热带季风气候区,光照充足降水充沛,当地群众结合地理和自然资源优势,以“大户带散户”的模式规模化发展“小五星”“大五星”等品种的枇杷种植,总种植面积近400亩,总产值约280万元。采摘期从每年的4月中旬开始,到5月底结束。产出的枇杷除零散销售外,还以订单的方式出售,主要销往都匀、独山等地。

  “一个星期以后全部上市,今年枇杷的产量很高,欢迎大家到我们平里河来观赏,自摘自采。”通州镇平里河村有关负责人说。

  图为游客品尝新鲜的枇杷。

  (本报平塘记者站 王显福 罗应艾  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:经济
   第07版:综合
   第08版:视觉
黔南“水上人家”
龙里县朵花特大桥将于7月合龙
州血站举办“学党纪国法 树廉洁行风”专题讲座
平塘:枇杷成熟上市 采摘尝鲜正当时
长顺县:“村民贡献点积分制度”强化基层治理
全力保障“中国天眼”消防安全
图片新闻
黔南日报社会生活04平塘:枇杷成熟上市 采摘尝鲜正当时 2022-04-27 2 2022年04月27日 星期三