04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年04月27日 星期三 放大 缩小 默认   
长顺县:“村民贡献点积分制度”强化基层治理
王金柱 徐朦

  本报记者  王金柱  徐朦

  阳光和煦,微风轻拂。近日,记者走在长顺县代化镇斗省村街道,路面宽阔整洁,绿树成荫,每家每户门前都干净整洁,杂物堆放有序……呈现出一幅美丽乡村的画卷。

  “上个礼拜,村里组织打扫卫生,我家获得了10分,现在全家人积分有160分了。”斗省村村民邱艺说,通过参与缴纳养老保险、医疗保险、打扫卫生等,她现在一共有40分,计划多存一点再兑换想要的物品,自从实施积分制后,做自家的事情都有积分拿,她感觉积分制非常好。

  邱艺所说的积分制是代化镇为推进基层治理持续向好向快发展,推进乡村振兴战略不断落实落地,于2021年12月开始推行的“斗省村新时代村民贡献点双向考核工作机制”,简称“村民贡献点积分制度”。该制度依托村综治中心平台,结合“一中心一张网十联户”治理模式,充分利用村集体经济,以赋分为基础,根据村集体经济积累情况、产业发展情况,采取阶梯式分类激励,网格员、联户长、村民通过完成综治中心、村委等下达的工作指令获得贡献点并累计,根据事项难易程度、完成效果划定不同的赋分等级,打破了曾经的“干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的僵局。

  不仅如此,为了让制度长效化、常态化,村委还利用村集体收益的15%设置贡献点超市,网格员、联户长、村民均可在贡献点超市兑换生活所需物资、电器等。同时,联户长、村民所获取的贡献点将作为网格员、联户长考核的重要依据,从而实现对网格员、联户长的有效量化考核。

  “去年12月,我拿到了第一笔积分,是村里组织的打扫卫生,感觉很高兴,村民们干起活来也更加有干劲了。”斗省村第一网格联户长梁勇说,对于村里新制度的推行,他感到很高兴,村民也更加愿意配合工作的开展。

  目前,梁勇已经累积140分。梁勇告诉记者,以前他是村里的组长,去年被推选为联户长,多年的基层工作经验,让他深知开展基层工作的不易,新制度的施行,实现了从“人管人”到“制度管人”的转变,让他看到了新时代村民自治的美好未来。

  “我们实行的贡献点积分制度,以村集体经济为保障,通过与村里面的超市合作,小到柴米油盐,大到冰箱电视,村民在积分充足的情况下,都可随时兑换想要的东西,一分等价于一元钱。”代化镇有关负责人说,村里大小事情基本上都会以任务的形式安排,而村民完成任务后则会得到实实在在的奖励。

  通过不到半年的探索和实践,斗省村培养了一批懂政策、能议事、善办事的网格员和联户长。截至目前,斗省村联户长参与收取城乡医疗保险240余户800余人,排查森林防火、道路交通、防溺水等安全隐患10余个,协助调解矛盾纠纷6起,排查纠纷隐患18起,组织开展环境卫生整治30余次。

  随着制度的逐渐成型见效,4月初,该机制也“走”出斗省村,全镇推广实施。“今年,代化社区就发生了一件解决土地纠纷的事情,村里70岁的联户长李政英主动出面并解决这一件长达4年的纠纷,李政英也因此获得了300积分。”代化镇有关负责人向记者介绍。

  树高千尺,其根必深。江河万里,其源必长。下一步,代化镇将依托产业发展优势,以村集体经济联办奖励超市为切入点,通过强村带弱村及市场收益支撑基层自治的方式,打破部分村(居)因财力有限而无法实施奖励政策的瓶颈,从而在全镇范围内助推社会综合治理的提升,进一步激发村民、联户长积极参与基层治理的积极性。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:经济
   第07版:综合
   第08版:视觉
黔南“水上人家”
龙里县朵花特大桥将于7月合龙
州血站举办“学党纪国法 树廉洁行风”专题讲座
平塘:枇杷成熟上市 采摘尝鲜正当时
长顺县:“村民贡献点积分制度”强化基层治理
全力保障“中国天眼”消防安全
图片新闻
黔南日报社会生活04长顺县:“村民贡献点积分制度”强化基层治理 2022-04-27 2 2022年04月27日 星期三