04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年04月27日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘克度:
全力保障“中国天眼”消防安全
廖毓齐 李启铭 蒙帮婉

  本报讯   暮春时节,天气渐热,平塘县克度镇专职消防站是一片忙碌:开展演练提升业务技能,巡查“中国天眼”周边森林、自然村落、小型生产经营场所等,这个为保障“中国天眼”安全运行而生的消防站,从建设之初就承担着大使命。

  为全力保障“中国天眼”安全运行,今年1月,平塘县林业局、平塘县应急局、平塘县消防救援大队以及平塘县克度镇等联合成立了平塘县克度镇专职消防站。

  专职消防站消防员大多由克度镇周边群众组成,队员们对辖区内地域环境和特点十分熟悉,平塘县消防救援大队定期委派3名业务骨干到专职消防站开展培训和演练,提升消防员应对各类自然灾害和突发事件的防范处置能力,全力保障“中国天眼”安全运行。

  消防员程尹定是一名退伍军人,克度专职消防站刚成立,他就主动报名加入其中。“我很喜欢这份工作,我想把在部队学到的知识、培养的作风和爱国精神传授给我的队友们,我们大家携起手来守护好‘中国天眼’。”程尹定谈起这份工作,满脸自豪。

  目前,这个专职消防站有5名事业编人员,30名专职消防员、2辆水罐消防车、1辆运兵车、1辆指挥车,以及500余套消防救援装备和森林灭火装备。

  为全力保障“中国天眼”安全运行,建立健全“中国天眼”消防安全治理长效机制,组织专职消防员每日对“中国天眼”五公里核心区森林资源安全情况进行巡查,并不定期深入天文小镇、“中国天眼”周边村寨开展消防安全宣传,加大排查整治力度,全方位消除安全隐患。

  自专职消防队伍成立以来,开展灭火演练30余次,检查巡查各类小型经营性场所458家,督促整改火灾隐患1365余处,清理夹层违规住人20余人,打通生命通道860余米,开展敲门入户宣传230余次,发放宣传海报18000余份,对经营者开展消防知识培训1630余人次。

  (廖毓齐  李启铭  本报记者  蒙帮婉)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:经济
   第07版:综合
   第08版:视觉
黔南“水上人家”
龙里县朵花特大桥将于7月合龙
州血站举办“学党纪国法 树廉洁行风”专题讲座
平塘:枇杷成熟上市 采摘尝鲜正当时
长顺县:“村民贡献点积分制度”强化基层治理
全力保障“中国天眼”消防安全
图片新闻
黔南日报社会生活04全力保障“中国天眼”消防安全 2022-04-27 2 2022年04月27日 星期三