02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年04月28日 星期四 放大 缩小 默认   
长顺:
乡村四月美如画 田间绿洲待丰收
邓雪
生机勃勃的蔬菜基地
务工群众在蔬菜基地管护西兰花

  文/图  本报长顺记者站 邓雪

  四月春风吹沃野,各地田野似绿洲,在长顺大地上,各类蔬菜作物乘着春风长势喜人,村民也追着这好春光,走进田间地头劳作忙,共同勾勒出一幅和谐美好的乡村希望画卷。

  4月20日,走进长顺县摆所镇松港村三原农投蔬菜基地,放眼望去一片绿色,500亩连片蔬菜基地生机勃勃,地块间种植着不同品种的蔬菜,颜色深浅不一,拼凑成一幅田园山水画。30余名务工群众穿梭在西兰花地里,进行着除草、松土管护。

  长顺县三原农投集团顺丰源公司生产技术部负责人向记者介绍:“基地运营以来,经过不断探索,通过推行订单农业、分梯度种植等模式,保证基地土地不闲置,附近的老百姓有活做、有收入。目前基地种植的品种有马铃薯、西蓝花、豇豆、小青瓜等,其中马铃薯、西兰花将在5月中旬大量上市,及时充足市民的‘菜篮子’。”

  据悉,三原农投蔬菜基地是长顺县21.46万亩蔬菜保供基地之一,目前已入选第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。自基地开始建设以来,越来越多的村民在家门口吃上“产业饭”。2022年以来,基地累计带动村民就业近3000人次,发放劳务工资近24万元 。同时这里也是一个田间“大课堂”,基地常驻技术员对蔬菜种植进行把关,务工群众实现技术薪资“双丰收”。

  蔬菜基地不远处是摆所镇松港村1600亩稻油轮作示范基地,广袤的田野上油菜延绵至山脚,油菜杆粗荚实,长势良好,丰收在望,预计5月初开镰收割。

  据悉,该基地采用“公司+合作社+农户”的运作模式,利益连接全村194户群众,主要栽种油菜和水稻,通过组织农户开展规模化、标准化种植,并负责对种植农户进行统收统销,每年累计可实现收入441.6万元,户均可收入22763元,村集体经济可收入19.2万元。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:基层传真
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:广告
党建“三力”奏响新型工业化高质量发展“三部曲”
充分运用新技术新媒体开展精准普法 提升群众法治意识
乡村四月美如画 田间绿洲待丰收
平塘FAST基地被命名为“全国科普教育基地”
打好“四张牌”全面推进乡村振兴
州退役军人服务中心开展“七个一”活动
罗甸县老年大学组织学员到乡村游学
贵定新巴:黄土地里种“金银” 铺就增收致富路
黔南日报要闻02乡村四月美如画 田间绿洲待丰收 2022-04-28 2 2022年04月28日 星期四