02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年04月28日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘FAST基地被命名为“全国科普教育基地”
刘邦和

  本报讯  近日,中国科学技术协会命名中国科学院北京纳米能源与系统研究所(Maxwell科学+)等800个单位为 2021-2025年度第一批全国科普教育基地,平塘500米口径球面射电望远镜基地名列其中。

  作为世界最大的单口径射电望远镜,“中国天眼”将在未来20-30年保持世界一流设备的地位,平塘正日渐成为天文学研究的国际开放门户、全球重要的射电天文学术交流中心、国际天文科普研学基地和科技成果转化基地。集休闲度假、研学旅游的胜地,平塘已相继荣获首批中国十大科技旅游基地、国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园、中国最美小城、美丽中国之旅十佳山水城市等旅游名片。

  据了解,2017年以来,国家旅游局、中国科学院发布“首批中国十大科技旅游基地”中,平塘500米口径球面射电望远镜作为首批中国十大科技旅游基地之首,使贵州省在较短时间内发展成为国际一流的天文学交流中心和世界天文重要科普基地之一。特别是以坐落于平塘的FAST天文科普旅游的研究铺展开来,有利于推动科技支撑旅游发展、旅游促进科技传播,营造科技旅游发展新氛围。

  “中国天眼”作为中国教育科学研究院首个“基础教育研究基地”,不断掀起科普旅游的热潮。天文科技文化园包括文化园游客服务中心、平塘国际天文体验馆、天幕商业街、天文时空塔、喀斯特生态公园、球幕飞行影院、天文科普带、星辰天缘大酒店等,吸引众多游客慕名前来一睹“中国天眼”的雄姿,亲身感受祖国的科技魅力。

  (刘邦和)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:基层传真
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:广告
党建“三力”奏响新型工业化高质量发展“三部曲”
充分运用新技术新媒体开展精准普法 提升群众法治意识
乡村四月美如画 田间绿洲待丰收
平塘FAST基地被命名为“全国科普教育基地”
打好“四张牌”全面推进乡村振兴
州退役军人服务中心开展“七个一”活动
罗甸县老年大学组织学员到乡村游学
贵定新巴:黄土地里种“金银” 铺就增收致富路
黔南日报要闻02平塘FAST基地被命名为“全国科普教育基地” 2022-04-28 2 2022年04月28日 星期四