01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~
~~~选举产生出席党的二十大代表 党中央提名的代表候选人王沪宁同志当选
选举产生中共贵州省第十三届委员会和纪律检查委员会
通过关于中共贵州省第十二届委员会报告的决议、关于中共贵州省第十二届纪律检查委员会工作报告的决议
谌贻琴主持大会并讲话
~~~(2022年4月28日中国共产党贵州省第十三届委员会第一次全体会议通过)
~~~李炳军时光辉当选为省委副书记
谌贻琴李炳军时光辉李元平卢雍政吴强胡忠雄谭炯吴胜华李睿时玉宝陈少波当选为省委常委
谌贻琴主持并讲话
~~~介绍省第十三次党代会和省委十三届一次全会总体情况和大会主要精神
~~~
     
2022年04月29日 星期五 放大 缩小 默认   
“总书记这句话打开了我的思路”
高楠 金津秀

  新华社记者 高楠 金津秀

  习近平总书记2015年7月16日在吉林省延边朝鲜族自治州考察,来到和龙市东城镇光东村,同当地群众进行座谈。近日,新华社记者回访了当时向总书记汇报返乡创业经历的村民代表金君。

  【情景回放】

  进村前,要经过一大片水稻田。习近平总书记下车,沿着泥泞的田埂走进稻田,同正在田间劳作的村民和农技人员交流。总书记说,中国有13亿人口,要靠我们自己稳住粮食生产。粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好。祝乡亲们大丰收。

  随后,习近平总书记在一户村民家中召开了一场小型座谈会。按照朝鲜族习俗,总书记脱鞋走上地炕,盘腿而坐同乡亲们拉起家常。32岁的金君作为返乡创业青年代表坐在总书记身边,向总书记汇报从事水稻种植加工的创业经历。

  【金君心声】

  “粮食也要打出品牌”,习近平总书记这句话一下子打开了我的思路。

  我2009年从国外留学回来后,在村里办起了有机大米农场,也成立了大米加工公司,尝试带领乡亲们走出“家家守着一亩三分地”的耕种方式。但那时,每天最多加工30吨大米,基本都是在本地销售,好大米一直卖不上好价钱。

  总书记的嘱托为我们延边大米、吉林大米产业发展指明了方向,让我们有了走产业化、品牌化的底气和信心。

  为打响品牌,我们去了许多地方考察,请农技专家为水稻种植提供科技支持。老品种得到了改良,米粒变得更精、更细、更香。

  品质上来了,我们扩大了种植规模、扩建了加工厂房,同时引进专业化加工设备和标准化生产线,还借助线上营销打开了新销路。过去只能在本地线下销售的大米,如今通过电商平台销售到全国各地。

  这些年来,光东村在各级政府的帮助下,成了全国有机大米种植科普示范基地、国家环保认证的有机大米基地。稻米价格从过去的每公斤8元,卖到了现在的每公斤15元,带动300多户村民一起致富。

  当年,总书记鼓励我好好干,现在我想向总书记报告,这些年,我们延边大米不仅销往全国各地,更卖到了韩国、日本等国家。这是过去想都不敢想的事情,延边大米由“香”到“响”了。(新华社长春4月28日电)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:在新时代西部大开发上闯新路特别报道
   第05版:文化视野
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:专刊
“总书记这句话打开了我的思路”
中国共产党贵州省第十三次代表大会胜利闭幕
中国共产党贵州省第十三届委员会第一次全体会议公报
中国共产党贵州省第十三届委员会举行第一次全体会议
中共贵州省委举行新闻发布会
报头
黔南日报一版要闻01“总书记这句话打开了我的思路” 2022-04-29 2 2022年04月29日 星期五