02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年04月29日 星期五 放大 缩小 默认   
福泉龙昌:抢抓农时推进烤烟移栽
罗阳

  本报讯   眼下正值烤烟移栽时节,福泉市龙昌镇云雾村广大烟农抢抓农时,有条不紊推进烤烟移栽,田间地头呈现出一派热火朝天的劳动场面。

  4月26日,记者走进龙昌镇云雾村,在种植户罗连祥的烤烟地里看到,烟农正抢抓农时,有条不紊地做好打塘、栽苗、施肥等烟苗移栽每个环节,田间一派繁忙景象。

  种植烤烟效益好了,今年罗连祥又流转土地40亩种烤烟,有着10多年烤烟种植经验的他非常有信心在今年能有一个好收成。

  罗连祥告诉记者:“我种植烤烟已经10多年,经验相当丰富,我家今年又种了40多亩,目前已经进入烟苗移栽阶段,通过机器打孔的栽种方法,提高了种植的速度,再过一个多星期就能全部载种完了,希望今年在政府和烟叶站帮助下,有个好的收成。”

  近年来,为做好“烟”产业,龙昌镇早谋划、早部署,不仅育苗时期统一育苗,并派烟草技术人员深入田间地头,现场演示移栽、施肥、起垄、盖膜等关键技术,指导烟农科学移栽,全力保障好烤烟栽种每个环节,让烟农提高种植水平,让烤烟增产、烟农增收。

  云雾村党支部书记、主任张福光告诉记者:“目前烟苗移栽已经进入收尾阶段,后期将会跟进指导农户做好烤烟打顶、打芽、病虫害治理等管理,提升烤烟质量,带动农户增收致富。”

  据了解,龙昌镇以“公司+合作社+农户”的发展模式种植烤烟,由政府引导农户种植,公司提供订单和技术支持,合作社协调服务的发展模式,支持农户依靠烤烟种植、流转土地和基地务工增收。今年龙昌镇种植烤烟3500多亩,将在4月底完成烤烟移栽工作,预计收获烤烟总担数7200担,亩产均收益在5000元,让烤烟成为带动农户致富的“金叶子”。

  镇农业服务中心种植业负责人向记者介绍:“龙场镇大力发展烤烟种植,并着力打造云雾村千亩烤烟种植示范区,目前以云雾村构建以烟为主,多业协同的融合发展模式,围绕烤烟种植,在核心区内探索烟地轮作、接茬的融合发展模式,确保农民多业增收。同时,为了保障每年烤烟的品质以及产量,龙场镇每年在开春之际,都会对烟农进行种植技术培训、实地种植技术更新培训等。接下来,我们农业服务中心也会做好烟农的技术跟踪服务。”(本报记者   罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:在新时代西部大开发上闯新路特别报道
   第05版:文化视野
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:专刊
黔南师院黔南医专组织收看收听省第十三次党代会开幕盛况
黔南州市场主体培育工作调度会召开
省农科院专家送科技到基层
平塘“天眼书屋”建成启用
长顺:劳务集散中心让百姓农闲“兼职”赚钱
瓮马铁路运营一周年 累计为企业节约物流成本上千万
福泉龙昌:抢抓农时推进烤烟移栽
“四联四新”促“两新”组织党建提质增效
黔南日报要闻02福泉龙昌:抢抓农时推进烤烟移栽 2022-04-29 2 2022年04月29日 星期五