03:时事
     
本版列表新闻
     
2022年04月29日 星期五 放大 缩小 默认   
“总书记这句话打开了我的思路”

  新华社记者 高楠 金津秀

  习近平总书记2015年7月16日在吉林省延边朝鲜族自治州考察,来到和龙市东城镇光东村,同当地群众进行座谈。近日,新华社记者回访了当时向总书记汇报返乡创业经历的村民代表金君。

  【情景回放】

  进村前,要经过一大片水稻田。习近平总书记下车,沿着泥泞的田埂走进稻田,同正在田间劳作的村民和农技人员交流。总书记说,中国有13亿人口,要靠我们自己稳住粮食生产。粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好。祝乡亲们大丰收。

  随后,习近平总书记在一户村民家中召开了一场小型座谈会。按照朝鲜族习俗,总书记脱鞋走上地炕,盘腿而坐同乡亲们拉起家常。32岁的金君作为返乡创业青年代表坐在总书记身边,向总书记汇报从事水稻种植加工的创业经历。

  【金君心声】

  “粮食也要打出品牌”,习近平总书记这句话一下子打开了我的思路。

  我2009年从国外留学回来后,在村里办起了有机大米农场,也成立了大米加工公司,尝试带领乡亲们走出“家家守着一亩三分地”的耕种方式。但那时,每天最多加工30吨大米,基本都是在本地销售,好大米一直卖不上好价钱。

  总书记的嘱托为我们延边大米、吉林大米产业发展指明了方向,让我们有了走产业化、品牌化的底气和信心。

  为打响品牌,我们去了许多地方考察,请农技专家为水稻种植提供科技支持。老品种得到了改良,米粒变得更精、更细、更香。

  品质上来了,我们扩大了种植规模、扩建了加工厂房,同时引进专业化加工设备和标准化生产线,还借助线上营销打开了新销路。过去只能在本地线下销售的大米,如今通过电商平台销售到全国各地。

  这些年来,光东村在各级政府的帮助下,成了全国有机大米种植科普示范基地、国家环保认证的有机大米基地。稻米价格从过去的每公斤8元,卖到了现在的每公斤15元,带动300多户村民一起致富。

  当年,总书记鼓励我好好干,现在我想向总书记报告,这些年,我们延边大米不仅销往全国各地,更卖到了韩国、日本等国家。这是过去想都不敢想的事情,延边大米由“香”到“响”了。(新华社长春4月28日电)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:在新时代西部大开发上闯新路特别报道
   第05版:文化视野
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:专刊
政策再加码!我国从五方面加大稳岗促就业力度
2022年庆祝“五一”国际劳动节大会召开
“五一”假期我国大部以多云到晴天气为主
网络平台线上格式条款引发消费维权问题较为突出
“暴走”的无人车:疫情防控的科技“伙伴”
我国启动近年规模最大的珠峰科考
我国将开展网络市场监管与服务示范区创建
京杭大运河百年来首次全线通水
“总书记这句话打开了我的思路”
中国代表强调建和工作要坚持发展优先导向
三部中国文学作品与波兰读者见面
图片新闻
黔南日报时事03“总书记这句话打开了我的思路” 2022-04-29 2 2022年04月29日 星期五