04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年05月05日 星期四 放大 缩小 默认   
福泉各重点项目建设者“五一”假期坚守一线忙作业
韩玮 赵桂琼 莫金玉
福泉市重大项目叠翠峰隧道项目施工现场。
虽是假期,但是工人仍然坚守在工作岗位。
福泉市第五中学施工现场,工人正在加紧施工。

  本报讯  “五一”假期期间,福泉市各重点项目建设者仍坚守在建设一线,用辛勤的汗水诠释着坚守和付出的意义,感受劳动的快乐。

  福泉市第五中学是按照全市教育资源布局规划新建的一所初级中学,项目选址位于金山北城区原福泉市第三小学处,工程于2021年11月开工建设,计划于今年8月底全面竣工投入使用。“五一”假期,记者来到建设现场,机器轰鸣、车辆穿梭,工人正忙碌在各自岗位上,一派抢工期、保安全、赛质量的建设场景。

  福泉市第五中学项目占地面积80亩,学校建设规模为42个班2100人,总建筑面积59500平方米,其中校舍建筑面积37214平方米。为抢抓工期,“五一”期间,施工方成立了疫情防控、安全生产、项目推进三个工作组,各司其职、密切配合,做好做实项目建设有关工作,确保在做好疫情防控和安全生产的前提下,学校建设能快速有序地推进。

  学校建设项目事关民生、关乎千家万户,目前正处于关键施工阶段,工序繁多、质量要求高且交叉作业多,即便遇到假期也丝毫不能放松,这得到了广大建筑工人们的理解。工人师傅们纷纷表示,“五一”这个节日属于广大劳动者,坚守岗位感受劳动的快乐,很有意义。

  建筑工人赵建华说:“为了赶工期,我每天早上七点半就来上班,这是学校建设,为了孩子,为了国家教育,我们要更加努力。”

  福泉市第五中学项目建设项目部经理曾昭国说:“目前,教师宿舍、食堂以及教学楼已经封顶,其余楼栋在本月应该也能陆陆续续冲顶,在后续的建设工程中,我们会全力加快进度,在保证质量安全的前提下如期完成项目。”

  在福泉市重大项目叠翠峰隧道项目施工现场,施工作业的机械声回响在整个隧道,工人们和往常一样,24小时轮班上岗,目前正在进行的是隧道的支护、开挖、支护循环施工,现场一片热火朝天的施工场景。

  作为福泉东环线上的控制性工程,叠翠峰隧道项目自开工建设以来,建设单位按照时间节点,不断加快建设进度。“五一”假期期间,工人们仍然坚守岗位,按既定施工计划有序推进项目建设。

  据施工方介绍,作为控制性工程,隧道建设工程复杂、施工难度大,为严把项目建设安全关、质量关,施工单位成立了专项工作小组,每天对安全施工、项目进展等进行例行检查,在确保施工安全的前提下,加快掘进速度、提高施工效率。

  叠翠峰隧道工程项目经理、高级工程师黄林军说:“为了保证工期、保证安全、保证质量,我们每天对工人进行作业交底,同时增加投入,紧张有序地加快进度。”

  据了解,叠翠峰隧道全长385米,采用双联拱四车道设计,隧道建成后,将连通东环线,与瓮马高速、西环线和洒金大道构成福泉城市路网的“四纵”,成为金山和马场坪两城区又一个新的便捷快速的交通通道。目前,隧道右洞开挖接近尾声,左洞开挖正有序推进,后续项目正按照施工计划全力加快,确保尽快实现顺利通车。黄林军说:“目前的施工进度是右洞的开挖已经完成80%,二次衬砌也在进行,完成了20%,左洞开挖完成了50%,我们全力保障在7月1号之前通车,所以我们五一节不放假,正常施工进行。”

  今年“五一”假期期间,福泉市各重点项目建设都在快速有序推进当中,各级各部门和施工单位全力配合,形成最大的工作推进合力,抢时间、提效率、抓进度,为高质量建设强富美的新福泉作出积极贡献。

  (本报福泉记者站  韩玮  赵桂琼  莫金玉  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专刊
福泉各重点项目建设者“五一”假期坚守一线忙作业
“五一” 坚守岗位 诠释“劳动最光荣”
五一我在岗,平安有我在
农田变“赛场” 比赛庆“五一”
“五一”劳动大比拼 干群同心兴产业
黔南日报社会生活04福泉各重点项目建设者“五一”假期坚守一线忙作业 2022-05-05 2 2022年05月05日 星期四