04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年05月05日 星期四 放大 缩小 默认   
农田变“赛场” 比赛庆“五一”
刘兴月 王显福

  文/图  本报平塘记者站  刘兴月  王显福

  “五一”国际劳动节,平塘县者密镇在四寨坝区组织当地村民开展了一场别开生面的插秧比赛,让群众度过一个开心有趣又有意义的节日。

  “刚才规则都和大家说了,大家清楚没有?”

  “清楚了!”

  “好,准备,开始!”

  一声令下,稻田里蓄势待发的参赛者迅速埋头弯腰,左手握秧苗,右手快速分苗、插秧,栽好后全速后退,你追我赶,一派热火朝天的劳动场面。

  “现在是栽秧的季节,虽然今天下雨有点冷,但是我很开心。”者密镇和平村村民罗朋妹栽秧娴熟,说话中仍然手脚麻利。

  比赛限定秧苗栽插株距、行距,以在规定时间内完成面积和插植质量两项作为评分标准。

  赛场上,参赛选手按照规定,快速插秧。大家在拼速度的同时,特别注意秧苗的整齐度、间隔度,还要做到秧苗不漂、不倒、深浅合适,比赛现场气氛紧张又有趣。

  短短半个小时,各组参赛选手陆续结束比赛。参赛选手陆枝群在第三小组比赛中,凭借着多年秧苗栽插经验,赢得了小组比赛第一。

  “我栽秧也栽得二十年了,很高兴获得第一名。这几年通过发展,我们的稻田也很宽,收入也比较高,以后我们还要积极地种好水稻。”陆枝群哈哈大笑,还比了个胜利的手势。

  者密镇四寨坝区气候优良、土壤丰厚、水资源充沛,有“鱼米之乡”之称,这里产出的大米形态好、口感佳。2021年,者密镇成立贵芗香米有限公司,建成了贵芗米厂,按照“加工厂+农户”的发展模式,与群众签订协议,大力推广种植“野香优油丝”优质稻,以高于市场价的价格收购老百姓种出的大米,统一精深加工、销售,让群众收入更高。据悉,今年者密镇水稻种植面积近2万亩,预计产出2000多万斤稻谷,产值可达3600万元。

  图为插秧比赛热火朝天。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专刊
福泉各重点项目建设者“五一”假期坚守一线忙作业
“五一” 坚守岗位 诠释“劳动最光荣”
五一我在岗,平安有我在
农田变“赛场” 比赛庆“五一”
“五一”劳动大比拼 干群同心兴产业
黔南日报社会生活04农田变“赛场” 比赛庆“五一” 2022-05-05 2 2022年05月05日 星期四