04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年05月05日 星期四 放大 缩小 默认   
福泉仙桥
“五一”劳动大比拼 干群同心兴产业
莫金玉 赵桂琼 包安全

  本报讯  “五一”期间,福泉市仙桥乡号召干部职工和苗族群众以“我劳动·我快乐”为主题,开展一场别开生面的辣椒种植技术大比拼,通过劳动一起共庆“五一”节,共同营造爱劳动、爱农业的浓厚氛围。

  “栽的时候,第一个要保证质量,第二个速度要跟上,我们看哪一组先栽完……”

  走进仙桥乡王卡村新寨组,当地村民正在进行一场热火朝天的辣椒移栽比赛。比赛规则很简单,当地苗族群众和干部职工可自由搭配两两一组,相互配合开展辣椒移栽,并在规定的时间内,移栽得最多、移栽质量最好就是获胜者。

  比赛现场,你将苗落土,我栽苗压实,大家分工明确,干劲十足,你追我赶,相互比质量、比速度,不一会,一株株辣椒苗便整齐排列在地膜上,每个人的脸上都洋溢着劳动的快乐。

  趣味比拼的形式,让大家体会到了生产的不易、劳动的乐趣,大家一起劳作,呈现出一幅生机盎然的干群同心促发展的春种图。

  福泉市仙桥乡工作人员李松说:“我家是农村的,我也会干农活,通过今天和群众一起干农活比赛,栽辣椒比赛,我们和群众之间的关系拉近了,产业也搞好了。”

  “这一株它就栽得比较好,两个胎叶恰好是露在外面的,中间的又栽得比较在正中央……”

  在一番火热的比拼后,乡里的农技人员作为裁判,给予了精准到位的评分,赛前培训、赛后点评的比拼方式,让苗族群众在比中学、学中乐,不仅有效提高了辣椒移栽的质量,更增强了群众发展产业的信心。

  据了解,仙桥乡作为福泉市唯一的少数民族聚居乡,围绕“突出仙桥特色、发挥仙桥优势”品牌思路,因地制宜发展特色农业,大力发展辣椒种植4000亩,目前已有序移栽1000亩。

  今年以来,为进一步激发干部群众的种植热情,仙桥乡在按时开展物资供应、技术服务,强化辣椒栽培管理的同时,借“五一”劳动节的契机,举行种植技术大比拼,实现了“联干群、带产业、兴群众”的农业生产美好景象。

  (本报福泉记者站  莫金玉  赵桂琼  包安全)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专刊
福泉各重点项目建设者“五一”假期坚守一线忙作业
“五一” 坚守岗位 诠释“劳动最光荣”
五一我在岗,平安有我在
农田变“赛场” 比赛庆“五一”
“五一”劳动大比拼 干群同心兴产业
黔南日报社会生活04“五一”劳动大比拼 干群同心兴产业 2022-05-05 2 2022年05月05日 星期四