04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年05月06日 星期五 放大 缩小 默认   
平塘:花样过“五一” 乐享好时光
李孙艳 曾廷胜 罗再祥

  文/图  本报平塘记者站  李孙艳  曾廷胜  罗再祥

  “五一”精彩多,不出远门也快乐。期待已久的“五一”小长假来了,在基础设施不断完善、全民阅读氛围浓厚的平塘,运动、阅读是不错的选择。

  “传球……好球……”

  “五一”假期,晚饭过后,玉水湿地公园旁的户外篮球场逐渐热闹起来,许多篮球爱好者相互邀约,进行一场酣畅淋漓的篮球运动。

  玉水湿地公园旁的户外篮球场,是平塘县为了丰富市民朋友休闲娱乐建设的市政工程,随着球场的建成,吸引了许多篮球爱好者前来运动,特别是这个“五一”假期,来这里运动的市民更是络绎不绝。

  “虽然说是‘五一’期间,但是这里的人还是挺多的,这个球场场地宽阔,晚上还有灯光,很方便我们打篮球,我觉得挺好的。”篮球运动爱好者罗国伟说。

  “五一”期间,除了运动健身受追捧外,受全民阅读、传统文化进校园的影响,在平塘,许多学生假期选择在家阅读学习,丰富文化知识,弘扬传统优秀文化。在天文小镇的“天眼书屋”,前来天文小镇参观游览的访客们在休息之余,选择到“天眼书屋”阅读书籍,增长文化知识。

  “世界读书日的时候,看到网上直播,说这里有一个‘天眼书屋’,假期得空就和家人来这里看看。这里藏书很多,带孩子来这里看看书,能让孩子养成爱阅读的习惯。”访客蒋娟娟说。

  在塘边镇,塘边中学学生梁立秋由于喜欢传统文化,假期和小伙伴们相互邀约学习阳戏剧本,并在老人的指导下穿戴传统戏剧表演服装,表演古代人物形象,体验戏剧魅力。

  “这个‘五一’,我和我的小伙伴们一起读完传统文化阳戏剧本《韩信追霸》,它是一部借助历史题材鞭挞强暴统治、歌颂反抗压迫精神的传统文化阳戏剧作,是平塘县塘边镇阳戏表演的重要曲目之一。农闲或者传统节日大人们都喜欢表演阳戏,我们小孩就跑去旁边看,一边看一边学,现在传统文化进入了我们的校园。这个‘五一’长假,我和小伙伴们一起读剧本,爸爸和伯伯他们还教我们跳,我们穿着表演服装进行角色扮演,真的太有趣了。”

  图为穿戴服装表演阳戏,体验戏剧魅力。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:文化视野
   第06版:热点关注
   第07版:健康
   第08版:民族花环
举办优秀年轻干部、新聘人员培训班
雪花湖马尾绣小镇开园
平塘:花样过“五一” 乐享好时光
税宣春风进街道 便民服务暖人心
金山生态体育公园成为假期网红打卡地
爱尔眼科“高度近视专家门诊·黔南站”发布会启幕
图片新闻
绿水青山迎客至 “五一”假日游人醉
罗甸开展首批职业技能认定考试
黔南日报社会生活04平塘:花样过“五一” 乐享好时光 2022-05-06 2 2022年05月06日 星期五