01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2022年05月09日 星期一 放大 缩小 默认   
三都:东西部协作 建和谐社区
蒙帮婉 冯小东

  本报记者   蒙帮婉   冯小东

  暮春初夏的午后,斜阳照在三都水族自治县城南社区的文化广场上,墙下的小石凳上,一群居住在社区的大叔正围坐在一起,下棋、打牌,不远处的黄埔幼儿园,传来小朋友们的欢声笑语。

  这个易地扶贫搬迁安置点,处处显现出和谐、惬意和美好。而这份美好,是东西部协作在黔南成果的一个缩影。

  2016年,广州黄埔区对口帮扶三都,在医疗、教育、产业发展等方面,全方位助力三都发展,6年来,这场跨越山海帮扶,取得了显著的成效。

  优美的教学环境,完善的教育设施,幼儿园里,小朋友们正在开心的上课、玩耍。“幼儿园是在2019年建成的,小朋友基本都是搬迁群众的孩子。”黄埔幼儿园教师说,该学校是由广州市黄埔区对口帮扶援建的,目前开设有18个教学班,幼儿600多人,2021年,还被评为县级示范幼儿园。

  2018年,广州黄埔区安排1000万元帮扶资金,建设了黄埔幼儿园,又另外安排了200万元帮扶资金,为黄埔幼儿园购置了多媒体显示屏、活动室(室外)玩具及智能电视机等一批实用设备。2019年,黄埔区再安排资金4629万元,建了黄埔小学,2020年9月,学校投入使用,招生办学,帮扶资金总合计5829万元。

  近年来,黄埔·三都两地充分交流协作,黄埔区先后共投入各项资金8200万元从教育医疗、创业就业、社会治理等方面全方位支持城南安置社区的发展。

  “以前在老家的时候,生病了去医院,得走好长的路程,现在居住的新家就有医院,抬腿就可以到,一般的病症都可以在这个医院里治疗。”说起黄埔医院,城南社区搬迁群众蒙加华赞不绝口。

  黄埔医院的建设是在2019年,广州黄埔区帮扶资金700万元,医院项目占地3057.75平方米,总建筑面积2998.45平方米。医院医疗设备齐全,医生和护士都有较高的水准,可满足10822人的日常医疗需求。2020年,又投入100万元为黄埔医院购置健康小屋体检设备等,为老人和小孩提供定期体检服务。

  在城南社区的扶贫车间、贵州江歌鞋业有限公司,工人们正在紧张的赶制订单商品。“我们主要做一些品牌鞋子的代加工,目前的销售主要以订单为主。”贵州江歌鞋业有限公司负责人王兴江说,扶贫车间是利用广州帮扶资金建设的,三都县还给予了前三年免租,后两年减半的租金优惠政策,公司目前运作良好,今年第一季度有10多万双的订单。

  目前,公司有170多名工人,社区居民蒙玉巧就是其中一名。“我们每天早上把小孩送到小学之后,八点就来厂里上班。”蒙玉巧说,搬迁到城南社区以后,小孩上学也方便了,自己也找到了工作,每个月的工资在3000元左右,日子是越过越好。

  为让搬迁群众脱贫致富,广州黄埔区安排资金1600万元,建设占地面积8240.36㎡的黄埔就业孵化基地,引进了江歌鞋业、欣晨服饰、吉海电子、高原纸业等帮扶车间项目,壮大社区经济,为社区安置居民提供就业岗位800多个。

  在社区建设方面,黄埔区投入了帮扶资金130万元,建设了智慧社区指挥中心。城南社区党委负责人介绍,目前社区的公共场所、重点区域等都安装视频监控探头,单元楼安装了135个人脸识别门禁,创新了建设雪亮工程平台、门禁监控平台和车辆管理平台,让群众的生活更加安心、舒心。

  “我之前在社区里不小心搞丢了手机,后来通过监控找了回来。”社区居民徐国标说。

  从支持教育医疗的建设,到推动社区产业的发展,从提供就业岗位,到打造智慧社区,“黄埔”二字深深嵌入到了城南乃至三都的方方面面,成为与社区居民密不可分的一部分。

  今年新国发2号文件提出,要“加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,完善安置区基础设施和公共服务设施,支持发展特色产业,开展劳动技能培训,加大劳务输出和就地就近就业支持力度,拓宽搬迁群众就业渠道。”

  未来,三都将与广州黄埔区建立更加紧密的结对帮扶关系,努力打造广东与贵州东西部协作的典范。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:专刊
庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会10日上午隆重举行
在青春的赛道上奋力奔跑
三都:东西部协作 建和谐社区
黔南州第二届人民监督员任职宣誓仪式暨初任培训班举行
黔南州2022年都匀毛尖春季斗茶赛开赛
中药材种植产业 促农业增效农民增收
坚决落实会议精神 奋力实现工业倍增
新担当 新作为 开创“中国天眼之城—平塘”美好新未来
报头
黔南日报一版要闻01三都:东西部协作 建和谐社区 2022-05-09 2 2022年05月09日 星期一