01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2022年05月09日 星期一 放大 缩小 默认   
新担当 新作为 开创“中国天眼之城—平塘”美好新未来
田建超 蒙帮婉

  田建超 本报记者 蒙帮婉

  新国发2号文件结合贵州实际提出系列政策举措,按照文件对贵州“四区一高地”的战略定位,如何找准平塘在哪些方面打造试点、示范、高地,如何创新先行、抢抓机遇推动高质量发展?近日,记者采访了平塘县委副书记、县长石磊。

  石磊表示,平塘县将深入分析研判各乡镇、各村的特点,在不同的区域、领域做出特色,争取更多帮扶名额,力争在全省、全州打造样板区中树立平塘标杆。

  在数字经济发展创新区方面,作为“中国天眼”的落户地,平塘当前正在全力配合中科院国家天文台加快推动FAST数据处理中心项目建设,继续做好项目建设服务工作,积极争取更多配套项目落户平塘天文小镇。

  在内陆开放型经济新高地方面,要加快推动贵阳乌当至平塘高速公路建设,积极融入贵阳1小时经济圈。同时,配合有关方面,加快推动兴义至永州至郴州至赣州铁路前期工作,尽快解决平塘没有铁路的历史问题,着力完善内优外快的县域通道。此外,还要加快推动“四化”项目的谋划和建设,牢固树立“项目为王”“以亩产论英雄”的观念,以工业倍增行动为抓手,带动新型城镇化、农业现代化、旅游产业化发展,促进四个轮子一起转动,使平塘在特色产业、天文研学、“黔石出山”等领域中享有一席之地。

  过去十年,平塘县认真贯彻执行党中央、国务院和省州党委、政府决策部署,经济社会发展各项工作不断取得新进展、新突破,2012年全县地区生产总值仅为26.64亿元,到2021年全县地区生产总值完成97.72亿元是2012年的3.7倍。平塘顺利退出国家级贫困县序列,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,实现同步建成全面小康。

  新国发2号文件带来了新发展机遇,平塘如何抓好落实?

  石磊表示,平塘将坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续抓好“六稳”“六保”工作,紧扣省委“一二三四”发展总思路和州委“六大引领工程”,实施乡村振兴、生态提质、天眼保护“三大”战略行动,围绕“四新”主攻“四化”,坚持不懈走产业发展提质、城乡设施提升、文化繁荣发展、改革创新引领、民生福祉改善、天眼安全保护六条实践新路,为全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步,奋力开创“中国天眼之城——平塘”美好新未来。

  在具体抓落实方面,平塘拟定了一个五年的目标任务,地区生产总值年均增长8%以上,增速高于全州平均水平,地区生产总值达到138亿元以上,人均达到5.5万元以上。

  重点产业规模化、品牌化、标准化达100%,重点坝区实现农业机械化、信息化、冷链物流全覆盖,一产增加值年均增长7%以上;加快推进“风光”工业、“绿色”工业、“制造”工业等重点产业发展,二产增加值年均增长12%以上;聚焦旅游业提质增效目标,推动生活性、生产性服务业规模逐步壮大,力争“中国天眼”景区成功创建国家5A级景区,促进第三产业繁荣活跃,三产增加值年均增长8%以上。

  城乡基础设施和公共服务设施更加完善,城镇服务功能和发展品位大幅提升。常住人口城镇化率达62%以上。

  生态安全屏障更加牢固,空气质量优良天数比例保持98%以上,集中式饮水和河流出境断面水质达标率保持100%,森林覆盖率保持71%以上。确保城乡居民人均可支配收入年均增长9%、10%以上。全面依法治县深入人心,社会民主法治更加健全,基层治理更加有效;“中国天眼”安全运行环境更加优化;人民群众安全感满意度保持较高水平。

  石磊表示,平塘县各族干部群众将用高质量的工作开展,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,推动新国发2号文件精神尽快在平塘落地见效,在助推平塘经济社会高质量发展中体现新担当、展现新作为。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:专刊
庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会10日上午隆重举行
在青春的赛道上奋力奔跑
三都:东西部协作 建和谐社区
黔南州第二届人民监督员任职宣誓仪式暨初任培训班举行
黔南州2022年都匀毛尖春季斗茶赛开赛
中药材种植产业 促农业增效农民增收
坚决落实会议精神 奋力实现工业倍增
新担当 新作为 开创“中国天眼之城—平塘”美好新未来
报头
黔南日报一版要闻01新担当 新作为 开创“中国天眼之城—平塘”美好新未来 2022-05-09 2 2022年05月09日 星期一