08:专刊
     
本版列表新闻
     
2022年05月09日 星期一 放大 缩小 默认   
刘吉武:退役军人的木雕梦
韩延洁

  ■文/图 本报记者 韩延洁

  木雕是一门古老的艺术,经历了岁月的洗礼,其艺术的表现形式也渐趋丰富。今年38岁的刘吉武是贵州省贵阳市清镇人,同时也是一名退役木雕技艺人,在长顺县刘吉武醉根艺术雕刻馆里,摆满了他自己创作的茶马古道、吊脚楼、苗族姑娘、小背篼、足迹等神形兼备、细腻娴熟的木雕作品。作品多以反映乡村、乡情、乡愁为主,因造型精致逼真而远近闻名,深受观众喜爱和赞赏,屡屡获奖,被授予为“黔南州工匠大师”等称号。

  2000年12月,刘吉武怀揣着军人梦应征入伍。在入伍第二年,他毛遂自荐当上连队文书,主要负责书画、黑板报、文艺宣传工作。就地取材拿黑板当画板,每天起早贪黑画了擦、擦了画,甚至把每月的津贴全部用来买画笔、颜料及绘画专业书籍。见他如此痴狂,领导给他指引新了的方向,让他在木头上刻出些东西。

  “我心想应该不难。”他说,从小擅长画画的他深受从事木匠的爷爷和父亲启发,于是开启了以刀代笔的木雕之路。

  木雕占据了他所有的休息时间,一刀一笔镌刻着军旅生活。半路出家的他,没有师傅引领,只能自己琢磨。“有一次我去参赛的时候拿了个大电锯去,把旁边的选手都吓到了。”回忆起当时参赛的情景,那份脸红和惊慌仿佛还在脑海回荡,他第一次觉得自己十分需要专业的指导和工具。

  “我回来后想了想,身旁的每个参赛者都是自己的老师。于是开始拜师学习。”也是这次学习让他一举成名。

  2017年4月,他结束了16年的军旅生活,退役回家,更加把精力专注于木雕上。同年12月,他前往浙江温州参加万清堂杯全国木雕艺术大赛,花了八天时间现场创作了让他至今最满意的作品——《小背篓》。他高超的竞技水平获得了评委青睐,最终荣获金奖。

  “我从小生活在农村,制作这个背篓的灵感来源于小时候祖祖辈辈都是在背篓里成长的真实写照,以及我们那个年代当地人所有的酸甜苦辣。”他说,在表达了伟大的母爱和长顺民族文化元素以外,还表达了对“背篼干部”的敬仰之情。这个作品利用香樟圆木的自然形态依势带树皮造型,用写实的技法雕刻小孩子,背篓用小写意去变形虚化处理的创作技法进行创作。与传统的作品相比,这个作品他还采取了根与石、“取”和“舍”、雕与不雕的结合创新制作。

  谈及未来,刘吉武依旧保留创作木雕的那份淳朴。他认为,贵州的树根原材料非常丰富,但是在乡下大部分都被村民用来做烧火的原料。“这是十分可惜的。”他说,他想把枯树根利用起来,嵌入当代技法,做一些贵州少数民族为题材的根雕木雕作品,如各民族文化,家乡风土人情等。还可以再做一些实用的工艺品如花架、茶台、茶盘、水果盘等。

  匠人匠心,用一生做好一件事。他沉浸在自己的手工艺世界里,慢慢打磨、淬炼心性,用一件件作品回报时光与岁月。他说,要做好木雕、根雕,只有在继承传统的同时还要创新,才能走得更远。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:专刊
童德军:我只是一个匠人
高速公路的“守护人”
刘吉武:退役军人的木雕梦
黔南日报专刊08刘吉武:退役军人的木雕梦 2022-05-09 2 2022年05月09日 星期一