02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年05月10日 星期二 放大 缩小 默认   
贵定县:
“十个一”助力到村任职选调生成长成才
罗阳

  本报讯   为有效破解选调生到村任职作用发挥难、经费使用难、快速成长难等问题,近期,贵定县制定印发《实施选调生到村任职“十个一”工作方案》,通过强化补“钙”提能、关心关爱、支撑保障等措施,努力造就一支熟悉基层、热爱农村、贴近群众的高素质选调生干部队伍。

  充电补钙,锤炼过硬“真本领”。多形式、多渠道加强到村任职选调生理论、业务学习,补足精神之“钙”,提高履职能力。同时,以组织现场观摩会、演讲比赛、知识抢答赛等为抓手,倒逼到村任职选调生主动担当作为。开展一期专题培训班。以县、镇(街道)党校为依托,举办到村任职选调生专题培训班,邀请省州专家通过室内授课、视频教学、现场教学等方式,培训选调生把握政策、服务群众,解决问题、推动工作等方面的能力。开展一次现场观摩会。以乡村振兴、基层组织建设、基层治理、产业发展等为重点,组织到村任职选调生集中到乡村振兴、产业发展等示范点进行观摩,并召开总结会学习经验做法,帮助选调生开拓创新,快速适应新形势新要求。开展一次主题演讲比赛。以“喜迎二十大·建功新时代”为主题,组织到村任职选调生开展演讲比赛和知识竞赛,通过讲述选调生在基层一线不懈奋斗的生动故事、在服务群众中的深切感悟以及对未来的热切展望,进一步引导广大选调生坚定理想信念,立足本职岗位建功立业。

  架梯搭桥,畅通成长“快车道”。充分发挥考核指挥棒作用,加大表现优秀选调生选拔任用力度。同时,突出“人岗相适”,分层次、分类别建立完善人才信息库,结合选调生性格特点、技能专长等,将选调生安排在专业对口或相近的岗位上工作,确保人尽其才。

  召开一次国情调研座谈会。明确到村任职选调生根据国情调研有关要求和工作实际,分别组织群众代表、村组干部、企业代表等,召开一次国情调研座谈会,通过广泛征求意见,形成一份基本概况清楚、问题分析准确、原因分析透彻、发展建议可行的高质量国情调研报告。召开一次国情调研成果交流研讨会。通过现场成果展示、问题研讨、征求意见、现场评比等方式,展示国情调研成果,共同探索解决实际困难的措施办法,进一步促进成果转化,确保做到学用结合,知行合一。开展一次宣讲活动。引导到村任职选调生多形式深入基层一线开展党的理论方针政策宣讲活动,推动党的好声音进学校、进农村、进社区、进企业,让选调生在宣讲中学习成长、在宣讲中贴近群众、在宣讲中转变作风。开展一次集中考核工作。通过组织现场集中述职、综合评分、个别访谈、实地考察等方式对选调生到村任职履职情况进行考核,将考核结果与年度考核结果和评先选优、选拔任用挂钩,不断激发选调生队伍活力。

  保驾护航,打好关怀“组合拳”。严格落实县委组织部班子成员分片联系机制,建立“1名部班子成员+1名镇街领导班子成员联系1名选调生”的“2+1”结对联系服务模式,提高服务保障力度,加强对到村任职选调生的跟踪培养和关心关爱。召开一次工作调度会暨谈心谈话会。组织召开选调生到村任职工作调度会暨谈心谈话会,听取选调生到村任职存在的问题和困难,帮助分析解决存在的问题和困难,强化心理疏导,促进到村任职选调生快速适应基层工作。开展一次评选表彰活动。坚持突出基层导向,按照比例评选表彰一批勇于担当、实绩突出、群众认可的到村任职选调生,通过树立先进典型,积极营造比学赶超、创先争优、崇尚实干的良好氛围。开展一次走访慰问活动。依托分片联系机制,集中对到村任职选调生开展走访慰问、谈心谈话,从政治上、思想上、工作上、生活上予以关心关爱,为到村任职选调生工作、生活纾难解困,提供必要保障和条件。(本报记者   罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:公益广告
“十个一”助力到村任职选调生成长成才
“绿色家庭”宣教进老年教育课堂
植保无人机助力茭白高效管护
老干部深入基层宣讲省第十三次党代会精神
荡气回肠的故事 震撼心灵的洗礼
黔南日报要闻02“十个一”助力到村任职选调生成长成才 2022-05-10 2 2022年05月10日 星期二