02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年05月10日 星期二 放大 缩小 默认   
瓮安县老年大学:
“绿色家庭”宣教进老年教育课堂
邓仁智 牟泗亭

  本报讯  根据第七次全国人口普查数据显示,瓮安县60岁及以上常住老年人口有6.61万人,占总常住人口的16.70%;其中65岁及以上有4.96万人,占总常住人口的12.55%。随着人口老龄化社会发展趋势加剧,老年人的榜样作用显得尤为重要,瓮安县老年大学通过开设公共课宣传宣讲党的政策,在教学课程中传授绿色、法治观念,在课余活动中贯穿绿色、法治思想,开展文明礼仪宣传教育等,积极推进“绿色家庭”宣教进老年教育课堂。

  据了解,瓮安县老年大学在公共课上学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐释为民利民惠民政策,围绕实施乡村振兴战略,把民生保障、生态环保等与群众利益密切相关的政策讲清楚讲明白,让党的创新理论进教材进课堂进学员头脑。引导教师将绿色、法治观念渗透在日常教学中,指导学员绿色消费、节能降耗、科学健康的饮食习惯、开展垃圾分类等生态文明新观念,自觉抵制天价彩礼、厚葬薄养、大操大办、铺张浪费、低俗婚闹、酗酒赌博等陈规陋习。利用文艺演出、座谈交流、健体活动等老年人喜闻乐见的形式加强绿色、法制宣传教育,让老年学员在愉快的氛围中接受熏陶,同时通过老年学校的宣传,营造良好的绿色、法治社会氛围。

  瓮安县老年大学还充分利用课堂或课外活动积极宣传《贵州省文明行为促进条例》,开展道德建设主题实践活动,大力普及文明礼仪知识、社会交往、公共场所等方面的文明礼仪规范。开展时代楷模、道德模范、身边好人等先进事迹的宣讲,让老年学员文明成习惯、举止有分寸。通过开展有利于老年人身心健康的文体活动,推动普及健康的生活方式,努力提高老年人生活质量,让老年人以更加健康的体魄融入社会、奉献社会。

  (邓仁智   本报记者   牟泗亭)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:公益广告
“十个一”助力到村任职选调生成长成才
“绿色家庭”宣教进老年教育课堂
植保无人机助力茭白高效管护
老干部深入基层宣讲省第十三次党代会精神
荡气回肠的故事 震撼心灵的洗礼
黔南日报要闻02“绿色家庭”宣教进老年教育课堂 2022-05-10 2 2022年05月10日 星期二