02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年05月10日 星期二 放大 缩小 默认   
荡气回肠的故事 震撼心灵的洗礼
刘雪红
采访组采访李必兴老人 本报记者 肖伟 摄

  本报记者  刘雪红

  由州总工会、黔南日报社和中共罗甸县委宣传部共同策划的“罗甸劳模现象”系列报道已到了尾声。这组报道虽然耗时耗力,但是,对于参与记者来说,受益匪浅。

  这个主题虽然在以往的报道中曾涉及过,但是,对“罗甸劳模现象”缺乏系统全面的深度挖掘和思考,报道的对象也仅局限于熟悉的那几个劳模,特别是上个世纪50年代到70年代出现的3个劳模,留存的资料几乎为零。在那个艰苦的岁月里,到底发生了怎样的故事,让深处边远贫困山区最基层的干部获得如此高的殊荣?生于和平年代的我们有责任为他们做点什么,有责任告诉现在及今后的人们,在那些逝去的岁月里,在那些边远贫困山区都发生了什么。

  在与州总工会进行多次沟通交流后,我们确定了采访思路和报道重点,确立了“老劳模新贡献”这一报道主题,重点挖掘劳模事迹、讲述劳模家乡的变化、劳模精神对地方的影响,以及老劳模在脱贫攻坚、乡村振兴中的新贡献等。

  为了整合资源,我们与罗甸县融媒体中心联合作战,成立主题报道联合采访组,按照制定的报道方案,分头行动。2021年9月开始,采访小分队分赴“全国劳模”生活战斗过的地方,挖掘劳模故事,寻找“现象”答案。

  在交砚寻访饶早明的事迹时,老支书毛荣学声情并茂地向我们讲述了当年坡改梯的故事,“‘大战猫鼻梁!开辟毛家坨!’的大幅标语就立在对面山上,红色的大字,刚劲醒目。村民们天亮就上山,天黑才收工,乡里组建宣传队敲着锣鼓呐喊助威,唱起‘学大寨,赶大寨’的歌,好不热闹!”至今,老支书描述的这个画面一直在脑海中挥之不去。

  在凤亭中共蛮瓦支部旧址采访,79岁村民黄兴寿讲述了他父亲的故事。黄兴寿的父亲名叫黄天佑,是百色起义后转到罗甸来的“广西兵”。“我父亲军校毕业的,枪打得准,还会拳脚功夫。当年,他们有7个广西兵从百色来到贵州,我父亲到边阳做糕点卖。后来被蛮瓦的地方势力头目陈秀卿请来当武师。”黄兴寿说,当时经常有广西兵秘密到家里和父亲关起门商量事情,那个时候觉得父亲很神秘,很威严。那段风云激荡的岁月,在脑海中形成一个个具象,先烈们大无畏的革命精神直击心灵,是他们将革命的火种深深播进了大山的血脉,是一代代人的艰苦奋斗换来了今天的和平盛世。

  “硝烟”散尽的大关村,更适合“归隐”。当年参与造出“大关第一田”的李必兴,如今过着闲适的田园生活,两老口每天早上上山转一圈,带回一背篼野生中药材,再到地里打理一下,带回一背篼菜叶,他们用老式方法养的黑毛猪远近闻名。“习惯了打田栽秧养猪喂鸡的生活,哪都不想去。”李必兴说,儿女们多次想接他们进城居住,都被拒绝了。不知道为什么,相较于当年大关人暴风骤雨式的战天斗地场面,我更为今天他们和风细雨的生活所感动。

  2021年是李桂莲一生中迎来的又一个高光时刻。这一年,她荣获中共中央授予的“全国优秀共产党员”,中共中央、国务院授予的“全国脱贫攻坚先进个人”,省委省政府授予的“贵州杰出人才奖”。一位80岁高龄的老人,本该在家安享晚年,然而她至今仍战斗在贵州蔬菜产业科研第一线,“田间”是她的“战场”,“技术”是她的“武器”,“丰收”是她的“战绩”。她的事迹,让人肃然起敬。

  劳模的故事在此不一一赘述。

  联合采访组克服重重困难,开展大量艰苦的寻访工作,多方寻找线索,多方求证细节。特别是3个去世的劳模,留存的资料几乎没有,好在我们找到了他们的后人,还有很多村里的老人,都给我们提供了详细的讲述。

  采访回来面对采集来的大量素材,如何抽丝剥茧,如何取舍都成了难题。加上年代久远,很多细节需要反复推敲和求证,每篇稿件都经过数次打磨,有的几次易稿,只为了尽量对劳模的故事和事迹做到最真实的还原。

  事实证明,州县记者联合作战的方式非常给力。很多劳模所在的地方在边远乡镇,又是少数民族聚集区,采访村里的老人,语言交流非常困难,如果没有当地记者带路当翻译,我们真的是无从下手。罗甸融媒体中心记者王孝文是布依族,并且在此次采访所到的凤亭、交砚、沫阳、红水河等地都工作过,对当地的人和事都“熟门熟路”,有了他,我们少走了很多弯路,在此深表感谢。

  同时,这组策划得到了州总工会、黔南日报社和罗甸县委宣传部的大力支持。报社为此组建采访团队,专门为采访组安排采访车辆,提供有力的后勤保障,让我们心无旁骛的圆满完成本次任务,成稿后,安排重要版面和新媒体平台刊发,扩大报道的影响力和传播效果。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:公益广告
“十个一”助力到村任职选调生成长成才
“绿色家庭”宣教进老年教育课堂
植保无人机助力茭白高效管护
老干部深入基层宣讲省第十三次党代会精神
荡气回肠的故事 震撼心灵的洗礼
黔南日报要闻02荡气回肠的故事 震撼心灵的洗礼 2022-05-10 2 2022年05月10日 星期二