02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年05月16日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘县
瞄准文创途径培育文旅产业示范
刘邦和

  本报讯  走进“中国天眼”平塘县天文科普旅游纪念品销售部,让人感觉到这里的创新文旅产品突出产品的层次性、系列性、品牌性、品位性的文化内涵,该县文旅部门积极培育创建文旅产业发展示范,更好地满足研学旅行的需求。

  今年以来,平塘县文旅部门围绕创新文旅产品创造机制,着力选准切入点及提炼主题,做优做强“天眼、天坑、天桥”的高品质旅游景区,提升“观天探地·世界唯一”旅游品牌的影响力,积极培育创建富有一定级别的文旅产业发展示范,积极挖掘开发民族、乡村特色文旅产业,加强民族传统的保护与传承,打造民族文旅创意产品品牌。特别是创新旅游体验方式,采取“文创+研学”“节庆+旅游”的模式。在倡导文旅融合的时代大背景下,该县文旅部门以传统文化作为内核,挖掘布依族“八音弹唱”“耍水龙”“六月六”“划龙舟”及毛南族的“舞火龙”“舞龙”等民族文化内容底蕴的挖掘,以节日庆典为契机发展“特色+旅游”,挖掘节庆的文化内涵与文化价值,开发创新节庆旅游项目,策划组织节庆“大事件”,以一系列节庆主题的文化创意活动打造具有影响力的文旅节庆品牌,从而形成以节庆旅游品牌为引擎的文旅经济产业链,逐渐受到研学旅行的关注,形成主题鲜明的文旅产品,有利于创意主体分层次、多视角地进行展示,更加满足研学旅行的需求,真正让民族节庆的经济功能逐步凸显,实现经济效应的重要形式之一,为研学旅行者创造出层次丰富而深刻的文旅体验产品,不但吸引游客,还能强化民族节庆文化在景区内的地位,对于提升景点形象、民族形象以及平塘形象有积极推动作用,更重要的是为游客带来了新鲜的研学体验和丰富的精神享受。与此同时,该县文旅部门积极加大文化创意与演艺有机结合的实景演出,创造性提升游客的娱乐体验感,增加景区吸引力,促进文化传承保护、文化价值提升、推动文化资源保护和优化,并对周围的产业发展产生极大的效益辐射,促进当地旅游产业发展,实现文化与旅游的互动,促进彼此产业链的增值。在特色文化和主题上,该县文旅部门将“演艺+旅游”和餐饮、文化、酒店、民宿、娱乐项目等相关产业联合起来,形成独具魅力的文创产品,有效解决景区在多日游中体验项目不足的弊端,形成演艺文旅项目从实景旅游演艺、主题公园演艺到剧场旅游演艺日益丰富。

  如今,平塘县演艺市场逐渐呈现出多元、融合、创新的趋势,“演艺+旅游”模式已经成为一种新型文化现象,通过集合创意人才、创造与演艺相关的优秀产品、开拓演艺形式、形成良性循环,充分发挥演艺资源的聚集和辐射作用,有效弘扬文旅资源保护与传承,打造一批文旅精品线路,做优做强高品质旅游景区,提升“观天探地·世界唯一”旅游品牌影响力,培育创建富有级别的文旅产业融合发展示范;有效发展民族、乡村特色文旅产业,保护与传承一批文创产品,打造民族文化创意产品和旅游商品品牌。(刘邦和)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:热点关注
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:公益广告
做好绿水青山就是金山银山这篇大文章
开展省第十三次党代会精神宣讲
“一中心一张网十联户”构建和谐新环境
“双语”宣讲走进民族村寨
猕猴桃下种大豆 盘活土地助增收
深入挂帮村宣讲省第十三次党代会精神
推行“帮办代办”服务切实解决企业多跑问题
瞄准文创途径培育文旅产业示范
黔南日报要闻02瞄准文创途径培育文旅产业示范 2022-05-16 2 2022年05月16日 星期一