04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年05月16日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘:“双语”宣讲让省第十三次党代会精神深入人心
刘兴月 田波兰

  本报讯   5月11日,省民宗委组织党员干部走进平塘县毛南族聚居地平河村,用“汉语+毛南语”双语的方式宣讲省第十三次党代会精神,传递党的好声音。

  “省第十三次党代会除了总结十年来的发展以外,还对‘十四五’期间,下一个五年咱们贵州要怎么发展也做了相应的规划……”

  “4月25号至28号,贵州省第十三次党代会在贵阳召开……”

  在平塘县者密镇平河村的广场上,一堂生动的“双语”宣讲正热烈进行,毛南族群众围坐在一起,认真听讲。

  “用毛南族话讲我们听得懂,对我们农村的生活充满希望,我们相信后头的生活越来越好,越来越幸福。”村民刘龙仙说。

  宣讲中,宣讲员围绕省第十三次党代会精神,带领乡亲们一起回顾了贵州过去五年奋斗历程、取得的成绩以及未来五年贵州发展宏伟蓝图,并紧密联系关乎群众的民生问题、政策导向,用毛南语进行生动阐释和解读,乡亲们听得津津有味。不仅如此,宣讲团还精心组织表演少数民族喜闻乐见的节目,让党代会精神、惠民政策深入人心。

  省少数民族语言文字办公室主任王秀旺说:“省第十三次党代会召开以后,出台了很多新的惠民政策,为了把这些政策及时传达到少数民族山寨,让我们少数民族同胞进一步地感党恩、跟党走,我们省民宗委开展双语宣讲的活动,目的就是通过双语宣讲让老百姓更深入地了解省第十三次党代会的精神。”

  平河村是平塘县毛南族聚居地之一。近年来,平河村在党的带领下,依托独特的民族文化和丰富的旅游资源,大力发展乡村旅游产业、坝区特色农业,推动乡村建设,净化村风民风。如今,平河村环境越来越好,乡村更美了,村民的腰包也鼓了起来。

  村民石泽姗说起村里的变化滔滔不绝:“这些年我们在党的带领下,家乡越来越好了,不管是道路还是乡村环境发生了翻天覆地的变化,现在我们产业也兴旺起来了,在家门口就可以上班了,生活很幸福。”

  同样,为宣传好省第十三次党代会精神,平塘县也将结合少数民族“大杂居、小聚居”的特点,组建“双语宣讲团”、山歌宣讲队等,持续开展入乡宣传,让党的声音传递到少数民族群众中。

  (本报平塘记者站   刘兴月   田波兰)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:热点关注
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:公益广告
长顺:油菜大丰收 百姓致富笑
平塘:“双语”宣讲让省第十三次党代会精神深入人心
开展免费阅读活动 营造阅读浓厚氛围
福泉市共青团员、学生收听收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会
挨家挨户开展电子医保激活业务
三都:加强校园安全教育 强化师生防范意识
福泉市开展《家庭教育促进法》进校园活动
黔南日报社会生活04平塘:“双语”宣讲让省第十三次党代会精神深入人心 2022-05-16 2 2022年05月16日 星期一