04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年05月17日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘:加强粮食储备 确保粮食安全
罗应艾 田波兰

  本报讯  粮食既是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。近年来,平塘县根据国家粮食储备相关政策要求,新建县级粮食储备库1个,进行粮食储备,确保把饭碗真正端在手里。

  在平塘县通州镇粮食储备库,记者看到工作人员正在对稻谷进行水分、质量检测,保证粮食安全储存。

  平塘县粮油购销有限责任公司有关负责人介绍:“我们每个星期定时进厂检查,主要检查粮食出没出虫,检查水分,再检查厂房是否有破损现象,保证粮食安全储存。”

  平塘县通州镇粮库于今年3月通过综合验收并投入使用,新修建的粮库一改传统粗放的人工降温、药物熏蒸的储粮方式,采用气调储粮、机械通风等保粮技术,使储粮更安全、确保粮食质量达到标准。同时,“气调储粮”也顺应了市场发展趋势,它能够适当延长粮食的宜存期和轮换周期,减少粮食的轮换次数,节省大量的轮换费用。

  “平塘县成品粮大米储备主要是采取低温储存,确保粮食质量达到随时可食用的标准,目前粮食储备库储存的县级储备粮和成品粮数量和质量及品种均达到省州县要求。”平塘县粮油购销有限责任公司有关负责人说。

  据了解,在新库建设前,平塘县粮食储备有县级粮食储备站1个,储备仓库4栋,储备库占地面积6026平方米,总仓容6000吨。由于粮库建设年代久远,功能不能适应新形势下粮食储备需求,已将乡镇全部粮库移交县民生集团管理。

  下一步,平塘县将进一步完善粮食储备库二期建设,新增5000吨仓容和300吨食用油罐的建设,今年下半年完成新增省州下达的政策性粮食储备任务,确保平塘县粮食市场的安全。

  图为工作人员正在对储备稻谷进行水分检测。

  (本报平塘记者站  罗应艾  田波兰  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:经济
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:综合
多方联动为企业注入2.2亿金融“活水”纾困解难
志愿助残扶残 传递温情暖人心
图片新闻
平塘:加强粮食储备 确保粮食安全
开展民法典宣传活动
玫瑰竞相绽放 农旅经济火热
福泉:防灾减灾进校园
黔南日报社会生活04平塘:加强粮食储备 确保粮食安全 2022-05-17 2 2022年05月17日 星期二