06:综合
     
本版列表新闻
     
2022年05月19日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘县供销合作社
持续深化改革 提升服务“三农”质效
罗廷丹 韦乐乐
为群众讲解种子信息
群众挑选农资
对再生资源进行分类

  本报讯   近年来,平塘县供销合作社以服务“三农”为宗旨,持续深化综合改革,加快推进传统网络体系,强化供销合作社在农业社会化服务中的骨干作用,不断提升服务“三农”能力和水平,助力乡村振兴。

  春耕好时节,在塘边镇供销合作社,当地群众正在忙着选购农资。村民余小莲合在作社成立前,每年都要到县城采购,费时又费力。

  “以前我都是跑到县城去买种子、买农药,现在这里的合作社种子、农药种类齐全,价格也可以,对我们来说非常方便。”余小莲说。

  “有没有人在家,送肥料来了……”

  “有有有……多谢咯,多谢咯,一个电话帮我们送到家里来,太方便了。”

  正在为群众送肥料的叫付仁猛,是塘边镇供销合作社理事会主任。近期农事繁忙,为了不让群众耽误春耕时机,他每天从早忙到晚把肥料送到群众家,并教他们科学施肥、用药等相关知识。

  “不管一包、两包种子,还是肥料,我们都送到家。而且,还经常下村去给老百姓讲解用药、用肥技术,让他们的作物增产增收。”付仁猛说。

  为紧抓农时,平塘县供销合作社早安排、早部署,把春耕农资配送到各镇(乡、街道)的基层网点。

  “目前,已储备各种肥料近1000吨,‘两杂’种子18000公斤,还有足量的农用地膜、农药等。定期向各基层网点配送,确保春耕生产顺利进行,为全县农业增产、农民增收打下坚实基础。”平塘县供销合作社联合社理事会负责人介绍。

  供销合作社是政府主导下服务“三农”、服务城乡流通、服务城镇居民生产生活的合作经济组织,在“三农”工作中起着不可或缺的重要作用,是促进农村经济社会发展的重要力量,是党和政府联系农民的桥梁和纽带。在计划经济时代,农村的商品流通和生活用品等物资由供销社负责。在当前市场经济时代,其专营地位被取消,如今,供销社在努力改革转型,在各个乡镇增加基层网点,提供更多惠民服务,助力乡村振兴。

  “改革的目的,是让供销社更好地成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。目前我们改革完成了各镇(乡、街道)供销社的组建,增加了各基层供销社的服务网点,覆盖率达100%。并成立农业供应链公司、电商、农产品‘七进’运营中心等8家下属企业,将更好地服务‘三农’。”县供销合作社联合社理事会负责人说。

  平塘县供销合作社除了储备各类农资,还采取与公司合作的方式,建立再生资源回收站,开展废旧家电、报废汽车回收拆解等业务,为节约资源、净化环境发挥积极作用。

  惠水县羡塘镇西混村村民周家和家在克度镇与惠水交界处,距离克度镇较近。克度镇金星村再生资源回收站成立之前,他家能回收再利用的废品直接丢弃。“这些啤酒瓶,堆在家里面乱七八糟的,现在拿来这个废品站卖,还得点小钱,减少家里的杂物堆积,也避免垃圾污染环境。”周家和说。

  自克度镇金星村再生资源回收站运营以来,每月回收再生资源约5000斤,也带动周边20余名群众在家门口务工,增加收入。

  金星村村民周霞说:“我们就在这里分拣纸壳纸箱、废铁皮、酒瓶这些东西,方便分开来卖。手上活不累人。家离这里很近,在这里上班得钱补贴家用,又方便我接送两个孙子上学。”

  目前,平塘全县基层供销社镇(乡、街道)覆盖率达100%,经营服务网点行政村(社区)覆盖率100%;领办农民专业合作社30家以上。下一步,平塘县供销合作社将开展“农超对接”“农校对接”“农社(区)对接”,提供同城配送服务,把新鲜、优质、安全的农产品送到城镇超市、学校、社区。同时,不断完善农村电子商务配送体系,着力抓好“黔货出山”、农资下乡、日用品到户的现代双向流通服务体系建设,打通农村物流“最后一公里”,把农产品变成商品,助推“黔货”走出平塘、走出贵州、走向全国。

  (本报平塘记者站   罗廷丹   韦乐乐  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:基层传真
持续深化改革 提升服务“三农”质效
多部门联动开展关爱救助残障未成年人义诊活动
打造全民健身硬件“升级版”为市民健康“加码”
探索“115”工作法推动村级集体经济发展壮大
州市场监管局到福泉调研互联网行业党建工作
“三举措”推进市场主体年报工作
黔南日报综合06持续深化改革 提升服务“三农”质效 2022-05-19 2 2022年05月19日 星期四