07:乡村振兴
     
本版列表新闻
~~~
平塘:~~~
平塘:~~~
~~~——记州法院驻罗甸县边阳镇罗木村第一书记、驻村工作队队长袁星海
龙里冠山街道:~~~
     
2022年05月23日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘:
小麦测产迎丰收
张巍 何明珠
小麦收割

  本报讯   风吹麦浪,阵阵幽香。近日,平塘县农业农村局、县统计局组织对牙舟镇小麦示范种植点进行实割测产验收,全面掌握今年小麦生产情况,获取夏粮单产第一手数据。

  在牙舟镇卡罗村小麦示范种植基地,麦穗鼓胀饱满,放眼望去,金灿灿的一片。收割机在田间来回穿梭,收割、脱粒,一气呵成,工人们随即将小麦打包装袋。

  “我今年种了254亩小麦,比去年多种了30多亩。预计产量在十几万斤,产值十多万元。”牙舟镇小麦示范种植基地负责人刘玉康说。

  此次测产,通过随机抽取的方式进行。每到一个点,专业技术人员根据小麦长势,分好、中、差选取有代表性的小麦田块进行,详细了解小麦的播种时间、品种、亩播量以及施肥、耕作等基本情况,采集并记录小麦的亩株数、株高、穗长、穗粒数等主要参数数据。

  为确保测产数据的科学性、准确性,工作人员根据小麦高产创建测产验收办法,经过严格的面积丈量核实、机械收获脱粒、称量、扣除水分和杂质后,得出实打实的测产结果。

  “我们通过随机抽取上、中、下三种不同产量水平的田块进行测产,测产最高产量达到每亩477公斤,平均产量每亩379公斤,通过测产,这个示范点的产量已经达到预期目标。”平塘县农业农村局农技站站长杨光军介绍。

  近年来,平塘县在持续抓好夏粮生产、提高科学种植管理水平、提升小麦产量的同时,持续推进高标准农田建设,强化基础设施管理,全力保障粮食丰产增收。2021年,全县秋冬季小麦种植面积3.7万亩,在牙舟镇卡罗村创建小麦高产示范点300亩。由于温度适宜、雨水充沛,再加上后期有效防控病虫害,做好科学管护,小麦的有效穗、千粒重较去年有所增加,总体收成良好。

  杨光军说:“今天的测产,效果非常好,我们明年会继续推广小麦种植,扩大种植面积。回去以后,我们将认真评估测算好小麦种植的投入和产出,为明年推广小麦种植提供技术依据。”

  (本报平塘记者站   张巍   何明珠  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:热点关注
长顺:荒地出“金蛋” 农民笑开颜
小麦测产迎丰收
丰富乡村旅游 助推乡村振兴
点滴驻村事 枝叶总关情
绿化美化建美丽家园
黔南日报乡村振兴07小麦测产迎丰收 2022-05-23 2 2022年05月23日 星期一