04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年05月24日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘卡蒲:硕果累累满园香 亮寨蓝莓抢“鲜”上市
王显福 罗应艾 何明珠
工人们穿梭在果林间采摘果实
工作人员指导群众采摘蓝莓

  本报讯   立夏过后,瓜果飘香。平塘县卡蒲毛南族乡亮寨村1100亩蓝莓迎来采摘季,“水果皇后”抢“鲜”上市。

  “你们摘的时候要摘这种后面紫的,不要摘红的……”

  走进卡蒲毛南族乡亮寨村蓝莓种植基地,一颗颗蓝宝石般的果子簇拥在枝头,令人垂涎欲滴。游客们忙着采摘第一批成熟的蓝莓,品味初夏的酸甜滋味。

  游客刘天珊高兴地说:“我刷抖音、刷朋友圈看到亮寨蓝莓成熟,今天就来采摘尝鲜,口感还是非常好的。”

  蓝莓种植基地里,工人们穿梭在果林间采摘果实,编织袋不一会儿便被装满。蓝莓的成熟不仅为种植户带来收益,还为周边群众提供了就业机会,群众到基地有活干、有钱赚。

  亮寨村蓝莓基地务工人员石永竹说:“蓝莓上市一天可以摘得二三十斤,可以收入80到90元,我们是这里寨上的人,年纪大了,收入也还可以吧。”

  亮寨村凭借优越的地理和气候优势,带动村里193户农民发展蓝莓产业。有着8年种植经验的种植大户杨方泽,自家种植40亩,如今20亩已挂果。蓝莓陆续成熟,村里积极引导果农通过“线上+线下”的模式进行销售。

  “现在是刚刚上市,每天的产量三、四百斤,等到果子多的时候一天就是一吨左右。目前我们是往平塘水果店销售和一些游客自己来园里面摘,等到大量成熟的时候我们还要往外省销售。”杨方泽说。

  目前,亮寨村发展蓝莓种植1100亩,今年挂果600余亩,预计5月底大量上市,预计总产量达21万斤,总产值达210万元。

  卡蒲毛南族乡亮寨村驻村第一书记唐仲标说:“我们今年申请了100万元的村集体经济,准备要和麻江的一个老板合作种植示范蓝莓园200亩,一方面可以带动就近的百姓就业,另外可以把蓝莓种植技术、管理技术以及一些深加工技术引进来,带动周边的群众种植,拓宽蓝莓销售的渠道。”

  (本报平塘记者站  王显福  罗应艾  何明珠  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科技
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:公益广告
平塘卡蒲:硕果累累满园香 亮寨蓝莓抢“鲜”上市
黔南三县市联手打造精品旅游线路
做深做实普惠金融服务 全面推进高质量发展
罗甸:“点”出新风采 “验”出新担当
“三个精心”擦亮诚信经营“金字招牌”
涂鸦大赛扮靓校园218个井盖
独山兴农中学举行2022届成人礼暨校园艺术节
民政部门贴心服务暖新人
黔南日报社会生活04平塘卡蒲:硕果累累满园香 亮寨蓝莓抢“鲜”上市 2022-05-24 2 2022年05月24日 星期二