07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——特色水果为平塘乡村振兴注入“绿动力”
     
2022年05月24日 星期二 放大 缩小 默认   
“果”然厉害!平塘乡村振兴“果”然不同!
——特色水果为平塘乡村振兴注入“绿动力”
王显福
农技培训进果园
游客正在购买枇杷
水果产业发展助农增收
客商购买蜜柚

  本报平塘记者站  王显福

  无论哪一个季节,到平塘县游玩,都有各种各样的当地水果采摘,让人们品尝到每个季节的味道,不由得让人感叹:天眼之城——平塘,“果”然不同!

  近年来,平塘县充分利用自然资源禀赋,以结构调整为主线、农民增收为目标,强化技术培训和产销对接,大力发展柚子、枇杷、四月桃等水果产业,建立精品水果生产基地,林里有果,地里有瓜,一年四季瓜果飘香,水果产业发展欣欣向荣,为平塘乡村振兴注入了“绿动力”。

  时令水果香满园  采摘尝鲜正当时

  细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷。吃罢草莓,樱桃仍留香舌尖,4月下旬平塘3000亩枇杷陆续成熟上市。一串串金灿灿的枇杷挂满枝头,格外诱人。

  “这个枇杷皮薄、汁多、肉厚,又大又甜,非常好吃……”

  记者来到平塘县通州镇平里河村枇杷种植地,只见漫山遍野的枇杷树枝繁叶茂,一串串金黄的枇杷缀满枝头,个头硕大、果型饱满、果香浓郁,果农们正抢抓黄金期采摘枇杷上市销售。

  果农罗廷清乐呵呵地说:“我家有十多亩的枇杷,现在已经开始上市了,我一天上山摘两三次,一下就卖完了,简直是供不应求,人流量不少,一天能收得五六百块钱,我觉得收入还是可以的。”

  平里河村的枇杷相比其他地方的枇杷要成熟得早,且口感佳。枇杷刚一上市,就供不应求。不少游客也慕名而来,提着篮子到果园体验采摘的乐趣,品尝春天里的一口鲜。

  “听说平里河的枇杷成熟了,我就带上我的家人和朋友一起来这里采摘。来到这里我看到平里河的枇杷非常黄、非常大,尝了几颗,汁水很甜、很好吃。”游客张玲说。

  通州镇平里河村地处亚热带季风气候区,光照热量降水充沛。当地结合地理和自然资源优势,以“大户带散户”的模式规模化发展“小五星”“大五星”等品种枇杷种植,总种植面积近400亩,总产值约280万元。采摘期从每年的4月中旬开始,到5月底结束。产出的枇杷除零散销售外,还以订单的方式出售,主要销往都匀、独山等地。

  通州镇平里河村副主任白绍奇说:“一个星期以后平里河的枇杷大面积上市。今年枇杷的产量很高,这几天的零售价还是可以的,十多块钱一斤。欢迎各位人士到我们平里河来观赏,自摘自采。”

  通州镇平里河村不仅有枇杷,油桃、四月桃、李子也将陆续迎来采摘期。而在卡蒲毛南族乡亮寨村,1100亩蓝莓在风中摇曳,一串串青色的果子即将穿上紫色新衣,迎接一拨又一拨游客。

  “我们这片蓝莓覆盖群众193户,今年的产量预计达21万斤,产值210万元。”村支书石国莳介绍。

  据了解,今年平塘第一季度水果采摘面积2万多亩,主要上市水果为柑橘类和草莓、樱桃、桃子等水果,预计产量1111.17吨,产值755.6万元。面积、产量、产值预计与去年同期相比增长3.85%、3.2%、9.41%,呈稳步上升趋势。

  农技培训进果园  助农增收谋发展

  “一般情况下,我们的李、桃、梨、苹果这一类的果树,留三枝就够了,这样果子肥力才足,果实才大……”

  这是今年3月在塘边镇新店村锦宏瑞种养殖专业合作社蜂糖李基地开展的培训。州农业局种植业中心主任、水果种植技术专家王仁忠向平塘种植企业和种植大户讲解蜂糖李培植的剪枝整形、除草、施肥、病虫害防治等相关知识,并与种植企业和大户交流沟通,使其更深刻了解蜂糖李提质管护技术:“目前正是蜂糖李挂果的最佳季节,要全力增加果树的养分,大力增加有机肥,促进蜂糖李单位面积产量和质量提升。”

  每年春耕伊始,平塘县都要开展水果提质管护技术培训,邀请省州专家或派遣县农技人员到田间地头手把手教学,传授水果种植技术,促进水果产业健康绿色发展。

  “老师从蜂糖李的种植、修枝以及施肥、防虫等,做了很专业的培训,教会了我们很多的蜂糖李种植技术。我们村种有四五百亩的蜂糖李,回去我将把技术传授给大家,让大家把果子做得更好,让我们的蜂糖李走向全国各地,让大家共同致富。”新建村村支书李慈云说。

  平塘县农业农村局农技人员刘才永说:“作为农技人员,今后还要不断地努力学习,把所学的知识传授给广大群众,让我们平塘县水果产业发展得更好。”

  近年来,平塘县始终以发展优质、绿色、生态果品为核心,为了提高水果的挂果率和产量,通过农技人员走进果园,加大果农技术培训力度,广泛宣传、全力推行病虫害统防统治等方式,把科学技术送到果农手中,提高果农精细化管护水平。同时,对部分现状较差的桃子、李子、柑橘等主要水果进行割灌除草、复垦、修枝整形、施肥和绿色防控等。通过提质增效后,水果的产量、质量进一步提高。

  优化产业链提升价值链  注入乡村振兴“绿动力”

  平塘县在推进乡村振兴进程中,狠抓“单品培育”,不断提高市场竞争力。结合各个镇、乡的土地资源、气候、区位等优势和实际情况,逐步发展壮大四月桃、李子、柚子等县域精品水果单品,形成了平里河、苗二河“二河”桃产业带,甲茶、塘边、克度优质李子千亩基地和千亩百香果基地,掌布千亩蜜柚基地,卡蒲亮寨千亩蓝莓基地,平里河千亩精品水果基地;成功打造了掌布蜜柚、卡蒲蓝莓、塘边蜂糖李等一批“一村一品”特色单品,拥有“掌布蜜柚”“平塘百香果”“黄金印子”等产品品牌,水果单品市场竞争力逐步提升。目前,平塘全县果园面积13.5万亩,投产面积11.3万亩,今年预计产值7.6亿元。

  下一步,平塘县将在精品水果产业化的品牌打造、产销对接等方面找差距、补短板,提升产业产品加工的附加值。同时,持续围绕全县现有特色产业发展,提升市场竞争力,提高知名度,开拓更大的销售市场和渠道,使精品水果产业化成为平塘县特色支柱产业,助力乡村振兴。

  平塘县农业农村局有关负责人说:“接下来,平塘县农业农村局将加强农技人员下乡培训技术等多种措施,推动平塘县水果产业的发展,坚持‘政府引导、市场主导’‘以产定销、以产促销’的发展模式,继续抓好生态化高效栽培,促进精品水果产业的壮大。提高品质,增强市场竞争力,不断推动精品水果产业化真正成为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的特色支柱产业。”

  (本版图片由平塘县融媒体中心提供)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科技
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:公益广告
“果”然厉害!平塘乡村振兴“果”然不同!
黔南日报县市聚焦07“果”然厉害!平塘乡村振兴“果”然不同! 2022-05-24 2 2022年05月24日 星期二