04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年06月02日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘:
八音唱出群众心声 奏响乡村振兴强音
刘邦和 胡萍

  本报讯  “中央召开十九大,致富春风暖万家……”“乡村战略正实行,文旅兴旺是核心……”这是平塘县塘边镇双河村布依族同胞八音弹唱文艺团队弹唱的《唱首山歌谢党恩》中的歌词。

  近日,记者走进八音弹唱发源地——平塘县塘边镇双河村,只见道路两旁柳丝低垂,鸟语花香,一栋栋小洋楼墙壁上绘着“幸福是干出来的、致富是拼出来的”等励志的墙画。路边一块用木刻字挂于村寨中墙上的《文明新家训》“八要”及“八禁”吸引了记者的目光。“八要”是:要遵纪守法,要和谐相邻,要尊敬长辈,要勤俭持家,要夫妻恩爱,要保护环境,要整洁村容,要爱国爱民;“八禁”是:禁违法乱纪,禁寻衅行凶,禁争强斗狠,禁骄奢淫逸,禁酗酒闹事,禁聚众赌博,禁贩毒吸毒,禁鸡鸣狗盗。浓厚的文化氛围,让双河村显得有点“不一样”。

  布依族村民杨通品正悠闲地看着手机里的曲艺直播节目,得知记者来了解非物质文化遗产——八音弹唱,他立即笑着说:“你既然来到双河,我们就先来个汇报演出吧。”随即叫来队员操琴打板,唱起自编的《唱首山歌谢党恩》。虽然观众只有几个人,但他们却唱得认真投入,声情并茂,如醉如痴!这是地道的八音弹唱,具有浓郁的地方色彩,深受群众的喜爱。杨通品介绍说:“八音的来历有杨姓家谱记载。在明朝洪武元年,皇帝委派杨家祖先杨昌豪到南方来驻守边关,杨姓祖先因守边关战功卓著,多次受封,皇上就赐予龙虎旗帜,金鼓号炮,长号铁炮,旗锣朱伞、弓、箭、枪等器械及唢呐弦琴、竹笛、二胡等乐器给杨家。杨家先祖将所获赐品及八音表演形式一同带入黔地,用于庆贺凯旋归来的部队,从而使八音弹唱得以完好保存并沿袭至今。目前,已发展八音弹唱文艺队员60多人,经常受邀到省内外演出。”

  “春风送暖花灿烂,百姓喜迎二十大;创新发展民富裕,未来蓝图美如画。生活美好山歌扬,首首都唱共产党;一心为民谋幸福,城乡面貌换新装!中央要开二十大,八音弹唱来称赞。”为更好地继承民族历史文化传统,村民们还自编自演了《乡村振兴谱新篇》《疫情防控事关你我他》《为脱贫致富干一杯》《村规民约好处多》《美丽的平塘是我家》等山歌艺术作品,他们用八音弹唱唱出对党、对祖国、对时代的感恩之情。同时,村民们还将作品上传抖音、快手等平台,目前在编排迎接党的二十大的曲目。

  塘边布依村民不仅用八音弹唱唱出了群众的心声、奏响了乡村振兴强音,而且为弘扬和保护非物质文化遗产八音弹唱贡献了力量。

  图为布依族八音弹唱唱出群众心声。 

  (刘邦和  本报记者  胡萍  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:乡村振兴
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:热点关注
工厂开到家门口 搬迁群众喜就业
八音唱出群众心声 奏响乡村振兴强音
三都:“水歌”传唱法律知识 “以歌解纷”深入人心
宣传民法典 “典”亮美好生活
福泉:田间农事管护忙
为二百余名新少先队员戴上红领巾
贵州广播电视台《“黔”进的力量》栏目组到平塘采访
黔南日报社会生活04八音唱出群众心声 奏响乡村振兴强音 2022-06-02 2 2022年06月02日 星期四