05:民族花环
     
本版列表新闻
     
2022年06月06日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘耍水龙
刘邦和

  刘邦和

  平塘的耍水龙、泼吉祥水的历史可上溯到明朝洪武年间。相传很久很久以前,有一年,平塘发生大旱,庄稼枯死了,山上的树木枯死了,井水干涸了,玉水河河水也干涸了。人们纷纷举家外出,到外地逃荒要饭,许多不愿离开的人,不是饿死,就是渴死。

  传说,在东海龙宫里龙王家族中,有一条青龙,久居龙宫,整天面对的是老父——东海龙王一张阴冷的脸和那些令人恶心的虾兵蟹将,青龙心里感到厌烦,总想出宫到陆地上走走看看,无奈老龙王教子严格,不准青龙私自出宫。

  五月初五这天,青龙趁老龙王喝醉酒之机,逃出龙宫,飞上天空,腾云驾雾,在天空一路西行遨游,欣赏迷人的自然风景,青龙心情格外舒畅,当它来到平塘上空时,大旱的惨象,使青龙大吃一惊,想不到此处竟遭受如此严重的灾害。富有同情心的青龙看在眼里,疼在心里 ,在心里想:我不拯救这一方黎民百姓,就枉自是一条龙啊。于是,它降下云头,在平塘城北面三公里处的一座山脚停下后,一头扎进大山,扎出了一个又大又深的山洞,此洞直通长江,紧接着一股清亮的泉水便哗哗流出,顺着山坡,哗哗地流入了玉水河,于是玉水河又恢复了往日的生机。龙洞也因此而得名。

  河中的水解决了百姓的渴,但整个大地仍是一片枯焦,庄稼无收,青龙不顾扎洞的劳累,顺玉水河而下至县城,在满仙河段,从水中一跃冲天,在空中呼风唤雨,使平塘县城一带降下了一场甘露,解救了数万名黎民百姓,而青龙因为劳累过度,累死在空中。人们为了纪念呼风唤雨造福人间、忘我献身的青龙,每年到五月初五端午节这天,当地都要用龙须草扎出青龙的摸样,在县城耍起来,全城百姓争相用吉祥水泼洒青龙,以表示对青龙的怀念。

  每到炎炎夏日,平舟河便成了孩子们的乐园——游泳玩耍,捉鱼摸蟹。孩子们难耐赤日炎炎,便上岸摘取柳条圈扎成柳条帽戴在头上,以遮住阳光、消除炎热。有的孩子将柳条帽打湿水,戴起来别有韵味,在河里打水仗,又可以抵挡飞溅的水花。此后,玩多了,一大群小孩儿童排成长队,在水中嬉戏、玩乐。人人头戴柳条绿色帽,活似一条打湿了水的青色水龙。大人们觉得有趣,借鉴过来,扎青龙淋上水,边舞边浇水,作为一种防暑消热的好游戏。

  习惯便这样逐渐形成了,定型后便成了平塘地区布依族风行的一种习俗。因独特的民风民俗而闻名于世,久而久之,便形成了平塘独特的民族习俗活动,作为中华民族的传统节日之一,在端午节耍水龙和赛龙舟的习俗,使耍水龙这一具有浓郁民族特色的活动,从明朝洪武年间得以保存和传承至今,耍水龙、泼吉祥水一直延续至今,距今已有600多年的历史。

  近年来,平塘县加强当地旅游产业化开发,打造民族文化与自然原生态旅游产业的发展思路,充分挖掘民族民间文化的耍水龙,以独具特色的表演吸引了全国各地的观众。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:民族花环
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:基层传真
平塘县:毛南族同胞用粽香寄托美好祝愿
举办艺术节营造民族团结教育氛围
平塘耍水龙
端午扬民俗 文化共传承
布依族端午节习俗
苗族端午节习俗
黔南日报民族花环05平塘耍水龙 2022-06-06 2 2022年06月06日 星期一