01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2022年07月05日 星期二 放大 缩小 默认   
贯彻落实中央、省关于稳经济增长系列安排部署
黔南持续精准发力扩大新型工业化领域有效投资
将全州26个重点项目纳入州领导定点帮扶对象
朱丽 冯小东

  本报讯   近日,记者从黔南州2022年新型工业化新闻发布会获悉,近年来,黔南州认真贯彻落实中央、省委、省政府关于稳定经济增长的一系列安排部署,采取聚力开展项目谋划、合力推动项目落地、奋力向上争资争项、竭力推进“双培育”、协力开展“双服务”等措施,推动工业项目加快落地建设,促进全州工业投资稳定增长,并取得了明显成效。

  “十四五”以来,我州按照省委、省政府围绕“四新”主攻“四化”的战略部署,结合“十四五”工业发展规划,统筹指导各县(市)聚焦首位产业,谋划了“十四五”期间的工业项目1233个,总投资规模4750.3亿元,为实现工业倍增提供了有力支撑。制定出台《黔南州关于建立推进工业项目建设信息共享工作机制的通知》,确保州、县有关部门及时精准掌握全州新建新型工业化项目情况,快速办理完成新建项目所需的相关手续,实现共享1个项目、审批1个项目、开工1个项目,快速推动项目落地建设。大力开展项目谋划申报争取资金支持新型工业化项目建设,并将全州26个重点项目纳入州领导定点帮扶对象,要求州级各帮扶组积极帮助项目业主方解决实际困难,跟踪落实惠企减负政策,营造良好发展环境,切实确保全州工业项目落地和按时序实施推动。

  通过系列措施,进一步提振了投资方的信心,推动了全州工业投资实现高速增长。今年1月至5月,全州工业投资同比增长56%,增速排全省前列,完成投资28.2亿元,拉动全州工业投资增长近40个百分点。今年以来全州共开工建设工业项目108个,总投资141.9亿元。

  下一步,黔南州将紧紧对标《黔南州实施工业倍增行动计划》和《黔南州“十四五”发展规划》中明确的发展目标,以扩规模效益、调产业结构、强创新驱动、抓集群打造、促开发区发展等方面为主抓手,在不断扩大新型工业化领域有效投资上精准发力、持续用力,以更优的项目质量、更高的投资效益助推全州工业高质量发展。

  (本报记者  朱丽  冯小东)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:视觉
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:好花红
习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信
习近平《在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话》单行本出版
黔南持续精准发力扩大新型工业化领域有效投资
瓦标龙赴贵定调研乡村振兴工作
展示非遗技艺 喜迎民族节日
肖发君到惠水调研督导有关工作
黔南州染织绣产业工匠创新联盟成立
州公开招录公务员工作领导小组召开会议安排部署笔试考务工作
我州举行“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”民族文化展演活动
我州举办2022同心筑梦·幸福黔南“六月六”民族风情节
报头
黔南日报一版要闻01黔南持续精准发力扩大新型工业化领域有效投资 2022-07-05 2 2022年07月05日 星期二