01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2022年07月05日 星期二 放大 缩小 默认   
黔南州染织绣产业工匠创新联盟成立
石学业

  本报讯   6月30日,黔南州染织绣产业工匠创新联盟成立大会在贵州盛华职业学院举行,标志着贵州省工会系统首家跨区域、跨行业、跨企业的工匠创新联盟正式成立。

  会上,介绍了联盟成立的目的、宗旨,宣读了联盟章程,对联盟2022年重点工作暨“黔南染织绣非遗出山入湾展示宣传项目”和“技能提升暨技能竞赛”项目作介绍,与会领导为“黔南州染织绣产业工匠创新联盟”“黔南州民族工艺工匠创新人才培育基地”进行了授牌,并进行了合作项目签约仪式。

  黔南州染织绣产业工匠创新联盟是以贵州唐人坊文化创意有限公司为牵头单位,联合行业学会(协会)、黔南州内相关企业、个人、相关职业院校(学校)、科研院所等自愿组成的联合体与利益共同体。联盟以组织动员广大染织绣等相关行业职工大力弘扬工匠精神,争当工匠人才,推动产业发展,大力推进“匠心工程”,助力乡村振兴为目标,通过开展技术创新、技能传承、交流合作、拓展市场,让非遗文化多元一体发展,让更多产品转化为商品,打造黔南特色品牌,为联盟的各企业、工匠、非遗传承人搭建资源共享、技术共享、创新共享、信息共享、利益共享平台。

  联盟旨在服务、带动黔南州染、织、绣相关企业整合资源,充分实现资源共享和优势互补,整体提升州内相关企业、从业者的综合实力,构筑具有黔南特色的染、织、绣手工产业集群,通过开展与不同领域行业及科研院所之间的深度沟通与全方位合作,不断拓展产业市场,为黔南民族特色产业发展及区域经济建设服务,为服务乡村振兴建设锦上添花。

  据了解,黔南具有多样性的少数民族文化遗产,全州境内有蜡染、粘膏染、枫香染、刺绣、苗绣、马尾绣、瑶绣、布依绣等染织绣行业企业就多达60多家,拥有4万多名染织绣工。联盟成立后,可进一步推动全州染织绣产业走规模化、集约化、连锁化的特色发展道路,抱团发展,共谋“闯”出新路径。(本报记者  石学业)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:视觉
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:好花红
习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信
习近平《在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话》单行本出版
黔南持续精准发力扩大新型工业化领域有效投资
瓦标龙赴贵定调研乡村振兴工作
展示非遗技艺 喜迎民族节日
肖发君到惠水调研督导有关工作
黔南州染织绣产业工匠创新联盟成立
州公开招录公务员工作领导小组召开会议安排部署笔试考务工作
我州举行“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”民族文化展演活动
我州举办2022同心筑梦·幸福黔南“六月六”民族风情节
报头
黔南日报一版要闻01黔南州染织绣产业工匠创新联盟成立 2022-07-05 2 2022年07月05日 星期二