04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年07月26日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘县茂村村:
订单豇豆喜丰收 农民增收采摘忙
罗廷丹 田波兰 张颖诚

  本报讯   七月,正值豇豆收获的季节。平塘县者密镇茂村村的订单豇豆也进入了采摘期,村民们正忙着采摘、整理、出售丰收的豇豆。

  走进者密镇茂村村,记者看到,藤蔓上的豇豆垂条细长、豆粒饱满,村民们穿梭在田地里采摘豇豆,下午便拿到村合作社进行售卖。另一边,村民们娴熟地挑选豇豆、捆绑、装车,一片丰收繁忙的景象。

  者密镇茂村村村民石文杰告诉记者:“今年我家豇豆长得可以的,豇豆收成好,我们明年继续做下去。”

  者密镇茂村村土地肥沃、水源充足、光照充沛,适宜发展种植高山蔬菜。2021年,茂村村合作社率先示范发展种植豇豆50亩,收益良好。今年,茂村村合作社继续示范发展豇豆种植,并带动农户一起发展,与好得多农业有限公司签订按保底价0.8元每斤的种植购销合同,由公司免费给农户提供豇豆种子、肥料、农药以及技术指导等,消除农户种植、销售顾虑,增强发展信心。

  好得多农业有限公司负责人说:“公司免费发放豇豆种子,对群众进行技术培训,技术全程跟踪,一直到收购,只要群众需要,我们的技术员在两个小时之内必须到达田间地头,给群众进行技术服务指导。”

  “种子、肥料都是免费的,老板教我们种、管理、怎么打花、打药,就按老板讲的做。我种这里是一亩,我得有1200块钱了,现在豇豆还在开花,老板还继续来收。”茂村村村民韦兴叶说。

  今年,者密镇茂村村采取“公司+合作社+农户”的模式,发展订单豇豆种植130亩,预计产量将达20万斤,产值可达16万元。农户种植的豇豆由村合作社代收后,再由好得多农业有限公司统一收购,一部分运往独山加工厂初加工成酸豇豆,为涪陵榨菜、老干妈等公司提供原材料;一部分经过分级包装,销往北京、重庆和天津等城市。

  下一步,者密镇茂村村将不断调整农业产业结构,盘活土地资源,积极发展订单产业,扩宽村民增收渠道,切实通过产业振兴助力乡村振兴。图为村民在筛选豇豆。

  (本报平塘记者站  罗廷丹 田波兰 张颖诚  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:在新时代西部大开发上闯新路特别报道
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:好花红
送法入企促发展 法治春风保安全
福泉市:“小福果”迎来最佳采收期
志愿服务在身边 有学有乐更暖心
订单豇豆喜丰收 农民增收采摘忙
1500亩土地“椒”出丰收答卷
山村里的“小课堂” 孩子们的“大家庭”
海花草成为农户增收主导产业
黔南日报社会生活04订单豇豆喜丰收 农民增收采摘忙 2022-07-26 2 2022年07月26日 星期二