04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年07月27日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘光明村:
百亩蔬菜争“鲜”上市
罗应艾 王显福

  本报讯   盛夏时节,果蔬飘香。平塘县克度镇光明村的豆角、黄瓜、茄子、辣椒等100多亩蔬菜迎来高产期,陆续争“鲜”上市,让市民的“菜篮子”更加丰富。

  走进克度镇光明村蔬菜种植基地,一眼望去郁郁葱葱,黄瓜、豆角、辣椒等新鲜蔬菜翠绿光亮、格外诱人,务工群众穿梭其间忙着采摘。这些蔬菜采摘后,直接由收购商上门采购,或发往县城批发售卖。

  蔬菜争“鲜”上市,不仅鼓起了群众的“钱袋子”,也丰富了市民的“菜篮子”。据估算,今年光明村蔬菜基地产量将达10吨,产值30万元。

  小小“菜篮子”,装着“大民生”。去年,克度镇引进贵州黔芯茗茶业开发有限公司在克度镇种植3500余亩茶叶,今年,公司利用种植茶叶后闲置土地种植蔬菜100多亩,茶产业和蔬菜产业齐头并进发展,为周边群众提供了就业岗位。

  务工群众杨培兰告诉记者:“我们大家都来跟老板干活,摘黄瓜、摘豆,我们也有工资收入。”

  “每天都有十几个(工人)在采摘、除草、施肥、包装等,从我们农场开始种植以来,带动周边农户务工人员30余户。”贵州黔芯茗茶业开发有限公司管护人员杨光松说道。

  杨光松介绍,除了种植蔬菜以外,公司还将种植水果猕猴桃、软枣猕猴桃、八月瓜等精品水果100余亩,丰富群众“菜篮子”“果盘子”的同时,帮助更多群众就近就业,促进产业兴旺,助力乡村振兴。

  (本报平塘记者站   罗应艾  王显福)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:基层传真
   第07版:科教
   第08版:专刊
特色夜游添彩匀城“夜经济”
开展防汛“双盲”应急演练
百亩蔬菜争“鲜”上市
三都举办第八届葡萄节
2022年黔南中小学校校园足球联赛(小学组)闭幕
露营,平塘是个好地方!
清洁环境卫生 守护美丽家园
黔南日报社会生活04百亩蔬菜争“鲜”上市 2022-07-27 2 2022年07月27日 星期三