04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年07月27日 星期三 放大 缩小 默认   
露营,平塘是个好地方!
刘邦和

  刘邦和

  “天空之桥,我们又来啦!这次来车还是这么多,这就是天空之桥的魅力!哈哈哈,我们又遇到‘桥帮主’啦……”

  这是网名“利哥”的旅游爱好者再次到平塘特大桥——天空之桥后,拍摄发送到抖音平台的短视频。在平塘“天空之桥”房车露营地,“利哥”口中的“桥帮主”正在为同行伙伴做中餐,锅里的青椒肉丝让人忍不住流口水。

  “我们9人从山东过来,在这呆20多天了,这儿做饭、洗漱啥的都方便,空气清新,气候适宜,是个休闲避暑的好地方,舍不得走呀……”“桥帮主”说。

  平塘特大桥是贵州省首个桥旅融合、交旅融合景区,随着平塘“天空之桥”旅游环境设施不断完善,服务区接待能力不断提升,此处成为了房车露营者的新宠,也成为了学校、旅行社带领学生和旅行团队研学旅游的打卡地。

  “天空之桥”露营地这头,几十辆房车有序排放,游客悠闲享受美食美景,而另一边,是利用暑期开展研学旅行的学生,孩子们三五合作搭建帐篷准备晚上露营。

  “我们今天来到这里,看到了世界最高混凝土塔桥——平塘特大桥,真的好高啊,好漂亮,我和大桥拍了合影照,还有云雾呢,像仙境一样。”贵阳一小学学生韩涵很兴奋。

  “我们的孩子平时生活在城市的钢筋水泥丛林里,总是听着汽笛声等城市噪声,暑期带他们走进大自然的怀抱,聆听河水淙淙、空灵鸟啼,特别在这个浪漫的天空之桥,感受大自然的安宁和纯净环境可亲可近可感。”带队老师陈胜斌说。

  “天为被,地作床”。在平塘县者密镇六硐景区,五颜六色的帐篷散落在郁郁葱葱的草地上、树荫下,孩子们在嬉戏,大人们或烧烤或与好友家人聊天,或体验毛南民族农家生活,或品尝自驾游途中公路边采购的新鲜水果,西瓜爽口、梨儿脆甜、桃儿可口……大家享受田园美景风光,流连忘返。

  “到平塘露营会让人‘上头’,几乎每个天气好的周末,我都和朋友带上设备,来平塘六硐或甲茶露营,置身于河边、广阔的绿地中,搭帐篷、放风筝、‘遛娃’一整天,特别放松、比较惬意。”来自凯里的“90后”游客王洪洁说。

  贵阳游客安庆瑾也带了一家人到六硐景区游玩。“我们早就期待来平塘露营,看‘中国天眼’‘天坑景区’‘天空之桥’,平塘真是‘观天探地·世界唯一’的研学旅行胜地,我们有空还要到平塘来。今天我们在六硐景区露营,后天我们就到甲茶露营。”

  在玉水金盆——平塘县城湿地公园河畔,每天傍晚或早晨,经常看到外地游客在凉亭旁、在观景台、在长廊边搭建或者收拾露营帐篷,有的还摆放小茶几与好友喝茶聊天,有的拿着手机和话筒,高歌一曲……

  在县城莲花公园、在“天坑景区”……山水美景中,你会不期而遇露营爱好者、旅游达人……露营,平塘真是个好地方!

  近年来,平塘县依托“天空之桥”“天坑景区”“中国天眼”科普研学与绿色生态环境,对露营地实行统一管理,完善水电配套设施、配置洗手间、淋浴房等,并引导游客选择安全地带露营,以优质的服务理念,吸引省内外游客到平塘游玩,“90后”年轻人和“80后”亲子人群占比接近八成,平塘露营游客呈现快速增长趋势。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:基层传真
   第07版:科教
   第08版:专刊
特色夜游添彩匀城“夜经济”
开展防汛“双盲”应急演练
百亩蔬菜争“鲜”上市
三都举办第八届葡萄节
2022年黔南中小学校校园足球联赛(小学组)闭幕
露营,平塘是个好地方!
清洁环境卫生 守护美丽家园
黔南日报社会生活04露营,平塘是个好地方! 2022-07-27 2 2022年07月27日 星期三