07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县推进农业现代化见闻
     
2022年08月02日 星期二 放大 缩小 默认   
跑出了“加速度”
——平塘县推进农业现代化见闻
罗廷丹
工人们在机械化的传送带上分拣、包装鸡蛋。
六硐坝区的紫茄迎来丰收
通州镇平里河村群众在采收桃子
耕牛“退休”,“铁牛”登场。
大塘镇茶园基地
平舟镇智能化温室育苗基地

  ■ 文/图 本报平塘记者站 罗廷丹

  盛夏时节,在平塘县塘边镇扎营坡精品水果数字化产业示范基地的物联网技术平台里,基地的土壤、温度、湿度、气象等信息数据一清二楚;者密六硐、通州平里河等蔬菜种植基地,田间地头成片的茄子、西红柿、葡萄等瓜果蔬菜等待采收……

  近年来,平塘县把产业兴旺作为推进乡村振兴的主抓手,大力推广机械化、数字化、智能化在农业产业上的运用,聚力打造一批标准化、机械化、规模化的农业生产基地,以优势产业增强乡村吸引力、凝聚力和向心力,持续提升农业经济发展活力,跑出现代农业“加速度”。

  农业标准化

  现代农业动力强

  近年来,平塘县始终坚持以标准化引领农业高质量发展,不断强化农业产业标准化体系建设,建设试点示范项目和数字化育苗中心等,为质量兴农、绿色兴农、品牌强农注入强劲动力,进一步实现了农产品从“田间”到“舌尖”的“全程标准化”管控。

  在塘边镇扎营坡精品水果数字化产业示范基地,安装着先进的智能喷滴灌系统、阀控系统、信息采集系统、监控系统、气象系统等,并采用物联网技术遥控农业生产,让传统农业长了一个“聪明大脑”,土壤、温度、湿度、气象等信息数据平台一清二楚……这为精品水果的产量、品质提供了坚强保障。

  塘边镇党委相关负责人说:“塘边镇率先尝试打造精品水果数字化基地,解锁了繁琐农业向简单农业的转变,为水果产业的发展保驾护航。下一步,将在全镇范围内推广精品水果数字化种植。”

  智能化控制、高效空气净化、水质净化处理,运用大数据、云计算、AI识别等智能化控制技术,实现精准饲喂、环境控制、猪只健康和行为监测以及人员监管监控……这个高大上的智能化养殖场,位于平塘县甲茶镇马场村,总投资1.5亿元,占地面积310亩,计划建设配怀、分娩、后备、环保和工人生活等区域。通过现代化养殖技术,可以提高母猪繁殖能力、降低养殖生产成本、提升养殖效率,真正实现生猪养殖的工艺创新。

  平塘巨星农牧有限公司基地总经理林其君介绍:“与传统饲养方式相比,现代化的养殖方式更加节约人力、物力、财力,实现了精准化、规模化、标准化、高效化养殖,有效规避传统养殖方式下的不可控因素。”

  “该项目是平塘县近年来打造的100万头优质生猪产业项目子项目之一,项目投入生产运营后,一年可产仔猪14万头,带来的经济效益是2.7亿元,可带动60人在家门口就业。”林其君说。

  近年来,平塘县不断结合自身实际,利用现有的土地、水资源等优势,不断稳步推进数字化生态种植和智慧畜禽养殖示范区建设。相继完成了塘边镇2500亩数字化精品水果基地、通州镇1500亩名特优经果林科技示范基地建设,在全县建立数字化育苗中心2个共6800平方米,完成大塘镇新光村、掌布镇、平舟镇等茶园配套路网实施,并做好平塘巨星、贵州日泉、贵州祥华等3家企业6个重点项目的协调服务,有序推进畜禽养殖规模化、标准化发展。

  农业机械化

  农民双手得“解放”

  新时代农业,应当有新作为和新气象。近年来,平塘县按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机,服务新农村”的要求,多渠道向广大群众宣传农机使用的好处和购买农机的补贴政策,进一步加快山地农机具的推广运用与提档升级,让农业产业步入了高产、优质、高效、安全的发展新模式,为现代农业提供有力支撑。

  看着眼前长势良好的水稻,牙舟镇卡罗村群众鱼文凤说道:“今年看他们机器插秧苗可以嘞,明年把自家耕牛卖了,也请‘铁牛’来耕地、插秧。”

  牙舟镇农业综合服务中心负责人介绍:“以前用人工插秧费力费时,效果不高,现在机器插秧又快、又标准。在今后的工作中,会利用开群众会和下乡田间指导的时候,宣传用机器插秧优势,让农民的双手从农业生产中‘解放’出来。”

  农业机械化移栽秧苗在平塘县是第一次试行,与传统的人工移栽方式相比,人工移栽1亩秧苗,2个人需要花费1天时间;而机械化移栽1亩秧苗,2个人只需要20分钟。机械化插秧省时省力、节约成本、方便快捷高效,更受群众欢迎。

  在农业现代化发展中,平塘县充分发挥农机购置补贴的“杠杆效应”,全力推动农业机械化发展,积极向上申报农机购置补贴资金,并多渠道向群众宣传购置农机的相关政策,进一步推动农业现代化跑出了“加速度”。

  “有很多农户提前来购买农业机具,现在农户慢慢地对这种先进的、小型的农机推广和使用深信不疑,都能够接受并很好地使用它了。”农机销售店老板江浩说。

  耕牛“退休”,“铁牛”登场,便是平塘县推动农业现代化的缩影。这几年,在农机购置补贴等惠农政策的带动下,旋耕机、收割机、起垄机等新农具,陆续走进平塘农村,成为农业生产的“得力干将”。

  在农业现代化进程中,从最初的人力、畜力演变为以机械为主,加之物联网技术的快速发展、信息的大数据化,逐步在改变着传统的农业生产模式,让生产力实现大幅增长,生产工具也随之升级换代。

  据了解,仅今年平塘县就向上争取农机购置补贴资金115万元,已登记请款56万元,涉及261户317台(套),已发放54.72万元。目前,全县拥有各类农机具达到5.47万台(套)。通过加快2021年农业社会化服务项目实施,支持农机社会化服务企业(合作社)2家,新增水稻机耕服务1.12万亩,园杆茶育苗服务2500亩。同时,整合涉农资金农机购置项目610万元,在平舟镇、者密镇组建农机专业合作社,有效提升全县农业机械化率,助力乡村振兴。

  农业规模化

  瓜果蔬菜遍地香

  盛夏平塘好风光,瓜果蔬菜遍地香。当下,行走于平塘县的乡村田野,一畦畦嫩绿的辣椒、豆角,在农民群众的精心栽植和培育下生机勃勃、绿意葱茏。郁郁葱葱的茄子、鲜红的西红柿、圆润饱满的葡萄等多种新鲜蔬果,尽显夏日气息。

  在素有平塘“天然温室”之称的通州镇平里河村,规模化果蔬产业已成为全村的农业支柱产业。该村规模种植桃子已达7000余亩,每年的总产量预计达2100万斤、产值达6300万元,特色桃果已成为当地对外宣传的一张靓丽名片;规模化种植西红柿、辣椒、黄瓜等早熟蔬菜3000余亩,平均每亩收益可达6000元以上,“菜篮子”已成为该村群众增收致富的“钱袋子”。

  “我家大约有3至4亩四月桃,一棵能够产40公斤,今年价格在每公斤6至8元,一年卖桃收入应该也得1万多元。”平里河村果农陆廷永说道。

  平里河村村民方厚成告诉记者:“种植早熟蔬菜是我们的拿手农活,今年我家种植4亩左右的西红柿,收入接近3万元。”

  除了平里河村的果蔬产业之外,平塘县还规模化发展特色葡萄产业。

  走进平塘县牙舟镇卡罗村葡萄种植基地,只见成片的葡萄排列整齐、错落有致。在茂密的藤叶间,一串串圆润饱满、紫黑溢香的“黑珍珠”缀满枝头,令人垂涎欲滴。种植户田茂交正忙着采摘葡萄,并将采摘好的新鲜葡萄放到家门口的销售点进行售卖。

  卡罗村葡萄种植户田茂交告诉记者:“2016年开始种葡萄,2019年开始有收益,今年又承包了3亩田地来种植。今年6亩已挂果,2亩正在培育期。当前正在卖的是‘夏黑’葡萄,无籽又脆皮,不用剥皮,用水清洗连皮一起吃,清甜可口。下一步,我想扩大种植规模,把我们卡罗的葡萄名声打出去,让我们的‘钱袋子’越来越富有。”

  田茂交这样的种植户,在卡罗村还有很多。孟仁满也是其中之一,多年的种植经验以及对葡萄的良好管护,使得她家的葡萄发展越来越好、收入越来越高。“种葡萄已有六个年头了,一共种葡萄3亩,产量大概在3000、4000斤左右,现在是20元钱1公斤,年产值在3到4万元左右。”

  规模化葡萄种植是卡罗村群众增收致富的支柱产业。2016年以来,该村依托良好的气候优势和优越的地理条件,积极调整农业产业结构,大力发展规模化葡萄种植。如今,全村发展规模化葡萄种植120亩,每亩产量约1000斤,按市场价12至20元每公斤计算,预估总产值90余万元。

  据了解,为推动农业产业规模化发展,平塘县推动茶叶种植面积已达18.88万亩,产值11.33亿元,较2016年增长206.22%。以六硐、四寨等坝区及公路沿线为重点,推广蔬菜高效栽培模式,累计完成种植16.005万亩次,产量达18.55万吨。在塘边镇、克度镇、平舟镇、甲茶镇等海拔较低区域,规划打造精品水果示范产业带13.51万亩,累计产量3.74万吨。依托贵州日泉公司、巨星公司、金溢天源、贵州祥华等畜禽养殖规模企业,发展存栏生猪养殖15.1万头、家禽98.26万羽,出栏生猪13.2万头、家禽153.3万羽。

  民族要复兴,乡村必振兴。如今,在标准化、机械化、规模化的牵引下,平塘的农村散发着浓浓的现代化气息,为引领农业的高质量发展跑出了“加速度”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:视觉
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:社会生活
跑出了“加速度”
黔南日报县市聚焦07跑出了“加速度” 2022-08-02 2 2022年08月02日 星期二