04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年08月03日 星期三 放大 缩小 默认   
一颗红心一件事 乡村振兴践初心
——记平塘县通州镇通星村退伍老兵王朝贵
廖毓齐 罗再祥 李孙艳 尹红飞

  本报平塘记者站  廖毓齐  罗再祥  李孙艳  尹红飞

  军人以保家卫国为天职,他们用赤胆和忠诚,托起强国、强军的伟大梦想,在保家卫国中奉献着无悔的青春。作为一名光荣的军人,即使脱下军装,军人本色永远不会改变。平塘县通州镇通星村退伍老兵王朝贵,把部队吃苦耐劳的精神、坚毅顽强的意志延续到生活中,回乡后发展经果林种植,带领乡亲们共同致富,践行了一名军人的职责和使命。

  王朝贵有着精彩的行伍故事。回忆入伍那天,王朝贵心里依旧热血澎湃:“当兵是为了保家卫国,保护我们自己的家园,心情很激动。那时候初中才刚毕业,就接到政府的通知,响应中央军委的号召,当兵入伍到云南前线。”

  王朝贵1984年参军入伍,入伍前曾是一名体育运动员,到达部队后,因为身体素质好,训练成绩优秀,很快被选入了连队的尖刀班“猛虎班”。

  王朝贵说:“出现紧急情况的时候,速度要相对快,所以就成立了猛虎班,当时两次阻击战的时候这个班都及时到达了边境一线。”

  王朝贵入伍时,正值对越自卫反击作战老山、者阴山战役期间,为了守护边民安全,他和战友们一直坚守边境、自卫反击、保家卫国。

  在对越自卫反击战场上,王朝贵坚守阵地,守护国家和人民安全。但自古忠孝难两全,在参军报国期间,王朝贵父亲病重,兄弟妹妹年幼,难以承担照顾双亲重任,在王朝贵左右为难时,相恋不久的恋人纪明季为他承担了这份责任。

  “他是为了国家,为了我们地方上的人平安,所以我就等了他五年。他们上前线那时候很难回来,等了好久好久,下了战场之后,等他活着回来。”王朝贵妻子纪明季眼含泪水,说起当时等待的苦楚。

  王朝贵说:“那个时候没有手机,只能通过写信、发电报这样的方式,隔一段时间联系一次,在1989年4月份退伍的时候,我们终于结了婚,有情人终成眷属。”

  1989年,王朝贵结束了五年军旅生涯,从部队退伍。王朝贵回到老家,承包荒地发展水果种植。

  “我发展的这一片果林当时没有什么资金也没有什么补助,当时我是拿出我在部队的作风,自己一锄一锄地挖,挖了这一片坡的梯土,每一天起早贪黑,要说不吃苦那是假的。挖成梯土以后就去坡上挖野梨子秧来栽上,栽上之后就去别处学了嫁接技术。学了嫁接技术之后,又去别处引进优质品种的芽枝来进行嫁接。”王朝贵说。

  在创业中,王朝贵时刻以军人的标准严格要求自己,发扬吃苦耐劳的精神,经过多年的学习摸索,目前王朝贵已发展梨子种植百余亩,成为当地带动群众实现稳定就业的种植大户。

  王朝贵自信满满说着果林这两年的发展:“每一年都有周边的群众来到我这个果林里面学技术,并且每一年要带动周边老百姓就业20余人。”

  用军人的作风干事,是王朝贵一辈子秉承的原则。一日为兵,终身为伍;卸下军装,军魂依旧。在王朝贵心中,即使脱下军装,也还是一个兵,要永葆军人本色,时刻以军人的标准要求自己,牢记使命、责任在肩!

  “虽然现在退伍,但我退伍不褪色不褪质,一直拿出在部队的作风,一直坚持下来。以后要把种植业继续发展下去,帮助更多老百姓勤劳致富。”王朝贵说。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:科教
   第08版:专题
我州开展文广体旅行业安全生产培训
都匀摆茶科研基地采收正当时
同庆建军节 共叙鱼水情
茭白上市采收忙
火龙果上市 直播带货助农增收
苗族绘画带动“研学游”热潮
一颗红心一件事 乡村振兴践初心
锦绣计划让“指尖技艺”变“指尖经济”
黔南日报社会生活04一颗红心一件事 乡村振兴践初心 2022-08-03 2 2022年08月03日 星期三